Шведские ученые бьются над разгадкой необычного явления – в последние годы в стране рождается больше мальчишек с таким суровым недостатком развития половых органов как гипоспадия. Врачи считают, что предпосылкой этого может быть нехорошая экология.
Гипоспадия это порок внутриутробного развития плода. При всем этом прирожденном недостатке отверстие мочеиспускательного канала существенно сдвигается вниз и время от времени может размещаться даже в области промежности.
Освободить малыша от этой патологии можно только при помощи хирургической операции.
Предпосылки развития гипоспадии могут быть различные от воздействия наследных причин до внедрения метода экстракорпорального оплодотворения.
Но, как сообщают исследователи из шведского научного центра Институт Каролинска в Стокгольме (Stockholm#39;s Karolinksa Institute), ни одним из известных факторов риска развития этой аномалии у плода нельзя объяснить столь значительный рост числа случаев рождения мальчиков с гипоспадией, который наблюдается в Швеции в последние годы.
Изучив данные о рождении всех мужчин страны за период с 1973 по год, ученые из Karolinksa Institute обнаружили, что до 1990 года частота рождений детей с эти дефектом составляла в среднем 4,5 случая на каждую 1000 новорожденных мальчиков.
Однако после 1990 года этот показатель начал постоянно возрастать и к настоящему времени достиг отметки 8 случаев гипоспадии на каждую 1000 младенцев мужского пола.
Подобный рост не может быть объяснен обычными факторами.
Руководитель этого исследования профессор Анна Скарин Ноденваль (Anna Skarin Nordenvall) полагает, что рост заболеваемости гипоспадией может быть связан сначала со значительным загрязнением среды так называемыми эндокринными дисрапторами.
К этому классу химических соединений относятся вещества, которые могут влиять на эндокринную систему человека в том числе попадать через плаценту в организм плода.
Это достаточно многочисленный класс соединений среди его представителей есть и тяжелые металлы, и синтетические материалы, и даже вещества природного происхождения, находящиеся в продуктах питания например, в сое и некоторых травах (клевер, люцерна), которые используются в качестве корма сельскохозяйственных животных.