Сангвиники и флегматики легче управляются с депрессивными идеями, и резвее приходят в себя. Для их пережитый приступ, вправду, может стать переломной чертой, поводом поменять жизнь ощутить себя посильнее - и чувственно, и на физическом уровне.А вот у холериков и меланхоликов депрессия может затянуться.
Но хандра хандре рознь. Условно депрессии можно поделить на две огромные группы. Эндогенные, другими словами возникающие из-за какого-то внутреннего психологического слома на фоне полного наружного благополучия, вроде бы на пустом месте.
Буйные, гневные холерики часто на фоне хандры зарабатывают для себя сердечно-сосудистые препядствия. А чувствительных и слабеньких меланхоликов нужно вытаскивать из тоски «за уши», чтобы они не ушли в нее на годы (а здесь уже и до сурового психологического расстройства неподалеку).Так что все это персонально. Одно можно сказать наверное: нельзя допускать, чтоб депрессия затянулась.
Миша Виноградов, директор Центра правовой и психической помощи в экстремальных ситуациях, доктор психиатрии:- На свете живут приблизительно 5% людей, которые никогда не впадают в депрессию. Их еще именуют «солнечными натурами». Большая часть же из нас не раз переживали это состояние.
Также он остерегает, что антидепрессанты бессильны, если человек не отрешается от стиля жизни, вызывающего депрессию.Мировоззрение СпецаКому-то приступ помогает выжить, а кого-либо тянет на дно...
Но по воззрению неких ученых, депрессия, напротив, может стать положительным фактором и дать толчок к укреплению организма.«Я считаю, что люди, преодолевшие депрессию, становятся посильнее. Она может быть катализатором выживания: ведь ты заглянул в пропасть и увидел бездну», - приводит The Independent слова Марджори Уоллес, основоположницы и главы организации SANE.http://www.kp.ru
Феноминальное заявление ученыхДо ближайшего времени числилось, что хандра и тоска зеленоватая подавляют защитные силы организма, «открывают ворота» инфекциям, в общем, делают нас слабее. Очевидно, большая часть профессионалов сходится в том, что клиническая депрессия - это не просто «плохое настроение», а реальная суровая болезнь.
А два года вспять вышла книжка доктора Джерома Уэйкфилда из Нью-Йоркского института «Утрата печалься: как психиатрия превратила нормальную печаль в патологическую депрессию». Создатель утверждает, что депрессия может подтолкнуть человека к положительным изменениям в жизни, посодействовать извлечь уроки из собственных ошибок и разобраться в собственных желаниях.Также многие психиатры считают, что люди, перенесшие депрессию, впоследствие лучше управляются с актуальными испытаниями, у их более крепкий иммунитет и чувственная устойчивость.Пережив депрессию, многие люди начинают выделять в жизни вправду важные вещи, и маленькие препядствия уже не вгоняют их в приобретенный стресс, считает психиатр Пол Кидвелл из Кардиффского института.
Эти состояния очень небезопасны и уж точно организму на пользу не идут, а, напротив, сигналят или о суровых дилеммах с внутренними органами (сердечком, сосудами и т.д.), или о психологических нарушениях.Другой тип депрессий - экзогенные, другими словами возникающие по наружным происшествиям. Предпосылкой таковой депрессии даже у здорового человека может стать хоть какое суровое потрясение - болезнь близких, утрата, развод, увольнение, все, что очень трогает чувственно и длительно не отпускает.