Кариес — сейчас одно из часто встречающихся зубных болезней в мире. Спецы Института Аделаиды соотнесли и связали бактерии в ротовой полости с переменами в стиле жизни населения земли за последние несколько тыщ лет. Рост количества зубных заболеваний у современного человека оказалось связано со понижением контраста микрофлоры полости рта в процессе эволюции.
Исследовав микрофлору доисторических людей и современников, ученые узнали, что видовой состав микробов со временем равномерно сокращался, при этом менее различным он стал конкретно в наши деньки. Посреди жителей людского рта начали преобладать бактерии, вызывающие кариес (к примеру, Streptococcus mutans), которые вытеснили безобидных микробов.
Также за всю историю населения земли, состав микробиома ротовой полости дважды существенно изменялся. 1-ый раз это вышло в эру неолита (около 10 000 лет до н.э.) при возникновении земледельчества, 2-ой раз – в связи с промышленной революцией – около 150 годов назад.
Каждое существенное изменение рациона питания приводило к понижению контраста микробиома полости рта, в итоге чего в нем стали доминировать вызывающие кариес мельчайшие организмы. Это, в свою очередь, стало предпосылкой роста болезней ротовой полости.
По заявлению 1-го из управляющих исследования, доктора Алан Купер (Alan Cooper), ротовая полость современного человека находится в перманентном состоянии заболевания. Включение в рацион углеводов существенно изменило бактериальный фон во рту: в нем стали преобладать мельчайшие организмы, вызывающие кариес.
Зубная эмаль, на 96 процентов состоящая из минералов, опасается кислот. А бактерии, вызывающие кариес, все являются кислотообразующими — в главном, это стрептококки (Streptococcus mutans, Streptococcus viridans, Str. sanguis и другие). Они интенсивно участвуют в процессе формирования зубного налета и деминерализации эмали.
Инф. newsland.com