Фото Eni
!
Я присоединилась к ней и вот что у нас вышло: слова создателя, фото мои
• Молоко
Берём обыденное магазинное молоко - что подешевле. Не надо использовать молоко для долгого хранения (стерилизованное)
Молоко согреваем (градусов 37-40) и выливаем в подходящую посуду - у меня для этой цели есть пластмассовый графин. Закрываем его плотной марлей или полотняной салфеткой. Сверху лучше обвязать чем-то, чтобы кисломолочные мошки не проникли внутрь.
Ставим отстаиваться и прокисать естественным образом. У меня на этот процесс летом уходит 1-2 дня, а зимой временами до 4-5 дней.
Не взбалтывать в процессе прокисания.
Когда оно достаточно подкиснет, начнёт подходить - у меня на картинке видно, как оно подошло. Когда сыворотки внизу будет на 1/4 от общего объёма, значит готово.
На широкую посудину выкладываем дуршлаг, выстилаем плотную марлечку и выливаем на неё подошедшее на 1/4 - 1/3 молоко. Даём отстояться и стечь сыворотке.
Когда сыворотка отцедится, вы увидите вот такую желеобразную массу. Отцеживается примерно 1-2 часа.
Взбить полученную массу блендером. Консистенцию варьируйте сами - если желаете пожиже, добавьте молока при взбивании. Взбивать 1-2 минуты.
Выложите взбитую сметанку в подходящую посудину и поставьте в холодильник на полчасика для остывания.
Вообще-то, сметану я научилась делать по необходимости - у нас она не продаeтся, а очень замучила ностальгия по нашей сметанке. Так что буду очень рада, если кому-нибудь пригодиться мой рецептик.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
_____
_______
_________
Это обычная сметана выходит: для жюльенов, салатов, пирогов, борщей, разных вторых блюд, запекания... В общем, для всего, что Для вас необходимо.
Для ускорения процесса сначала сможете заквасить каким-то кисломолочным продуктом - кефиром и т.п. - у нас оного нету, потому я и пользуюсь натуральным проквашиванием. Попытайтесь учесть эти пожелания. У меня с первых разов тоже не получалось, но теперь уже всё идёт хорошо.
Если хотите сметанку пожирней, добавьте сливки.
Мы берем молочко от "знакомой" коровки, домашнее, и впервой когда я сделала сметану она у меня получилась гооорькая, но! я баба настырная, повторила эксперимент, только сначала прокипятила молоко и в результате - чудесная сметанка! видно, вкус зависит от обработки молока. и ещё, у меня сыворотка была почему то вверху, но сметанка получилась все таки хоть куда!
Лучше подогреть - она быстрее формируется. А если долго отстаивается, то больше вероятность горчинки. У меня поначалу тоже горчила, я поняла, что нужно научиться поймать момент - это немаловажно. Теперь всё уже делаю на автомате - опыт великое дело. Перед сцеживанием снимите верхнюю плёночку - она как бы чуть подсушенная, слегка пупыристая - она часто бывает причиной горчинки - такая себе ложка дёгтя в бочке мёда. Со временем вы тоже научитесь ловить момент. Чтобы быстрее и правильно отделялось ставьте в тёплое место - можно просто у газовой плиты, там всегда тепло, или у батареи...
Смотрите, чтобы молоко сильно не перекисло, а то сметана будет кислючая или вообще протухнет. Как сыворотка отделится, сразу вылейте на дуршлаг.
____
______
________
Делала со свежего КИПЯЧЕНОГО молока - не получилось! Горькая, не возможно. Больше не буду кипятить, только со свежего буду делать!
Сыворотку, которая осталась после простокваши, не выливайте! Из нее можно сделать вот такой аппетитный хлебушек! Рецепт хлебушка на 2 странице от Eni
|