На особенном месте находится натрия гидрокарбонат (пищевая сода). Ранее он применялся очень обширно (как и другие щелочи) в качестве антацидного средства при завышенной кислотности желудочного сока, язвенной заболевания желудка и 12-типерстной кишки.
При приеме вовнутрь пищевая сода стремительно нейтрализует соляную кислоту желудочного сока и оказывает выраженный антацидный эффект. Но применение соды заключается не только лишь в искрометно отмытой посуде и избавлении от изжоги. Пищевая сода занимает достойное место в домашней аптечке.
Содовая кашица облегчит также зуд, вызванный ветряной оспой либо контактом кожи с борщевиком, крапивой. При опрелостях. Содовые примочки существенно делают лучше состояние детей с опрелостями. Они уменьшают зуд и ускоряют заживление кожи.
При нередких мигренях. Каждый денек принимать раствор кипяченой воды с пищевой содой. В 1-й денек за 30 минут до обеда выпивать 1 стакан раствора (0,5 чайн.ложки соды + вода), 2-й денек - 2 стакана и т.д., доведя до 7 стаканов.
После уменьшать дозу в оборотном порядке. Профилактика кариеса. Кислоты, образующиеся во рту в итоге жизнедеятельности микробов, разрушают эмаль зубов. Эти кислоты можно нейтрализовать, пару раз в денек полоща рот веществом пищевой соды.
Можно поступить по другому: смочите зубную щетку водой, опустите ее в соду и почистите зубы.
При простуде. Полезно делать ингаляцию. Для этого можно взять маленький чайник, вскипятить в нем 1 стакан воды с 1 чайн. ложкой соды.
Сделать из жесткой бумаги трубочку, надеть ее на носик чайника и вдыхать пар в течение 10-15 минут.
Полоскание таким веществом рта поможет снять и воспаление слизистой ротовой полости. От противного аромата изо рта. В купе с перекисью водорода пищевая сода дает мощнейший окислительный эффект и разрушает бактерии, порождающие противный запах во рту.
Добавьте 1 стол.ложку соды в стакан раствора перекиси водорода (2-3%) и прополощите рот.
При солнечных ожогах. Добавьте в теплую ванну мало пищевой соды: она смягчит воду, превратив ее в успокаивающую примочку для раздраженной кожи. От боли в горле.
Перемешайте 0,5 чайн. ложки соды в стакане воды и каждые 4 часа полощите гортань приготовленным веществом: он нейтрализует кислоты, вызывающие боль.
При цистите. Болезнетворные бактерии живут в мочевом пузыре в немного кислой среде. Если ваш мочевой пузырь пал жертвой инфекции, безупречный послеобеденный напиток вам - шипучий коктейль из пищевой соды с водой.
Средство от курения: полоскать рот веществом пищевой соды (1 столовая ложка на 200 мл воды). При сухости кожи, сухих дерматитах, ихтиозе и псориазе полезны целительные ванны (сода - 35 г, карбонат магнезии - 20 г, перборат магния - 15 г). Температура воды должна быть не выше 38-39 С, поначалу необходимо садиться просто в теплую ванну, позже равномерно наращивать температуру.
При укусах насекомых. Не расчесывайте до крови укусы комаров и иных кровососов. Лучше приготовьте кашеобразную смесь из воды и соды и нанесите на место укуса.
Данная ингаляция очень помогает для отделения мокроты. Для отхаркивания вязкой мокроты 2 раза в денек выпивать натощак по 1/2 стакана теплой воды, в какой растворены 0,5 чайн.ложки соды и щепотка соли. При ринитах, стоматитах, ларингитах, конъюнктивитах используют 0,5-2% раствор соды.Для обеззараживания слизистой оболочки рта полезно полоскать рот некрепким веществом (сода - 85 г, соль - 85 г, мочевина - 2,5 г) после пищи.
Сода, не считая того, оказывает легкое абразивное действие: она отполирует зубы, не повреждая эмали. От противного аромата ног. Добавленная в воду для ножной ванны сода нейтрализует выделяемые микробами кислоты, которые и присваивают ногам противный запах.
Сода поможет также убрать резкий запах пота под мышками.