Земляника и ее сок содержит до 15 г сахаров, витамин С, витамины группы В, каротин, фолиевую кислоту, клетчатку, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимоновую, яблоковую и салициловую кислоты.
Сок отжимают из зрелых ягод, также из листьев.
Свежайший сок из листьев и плодов принимают по 4-6 столовых ложек в денек при анемии, хлорозе, в качестве тонизирующего, ранозаживляющего, антивосполительного, вяжущего, диуретического, желчегонного средства. Полезен клубничный сок при гастритах, ревматизме, рахите, пародонтозе, экземе, кожных сыпях.
При заболеваниях печени, желчного пузыря и малокровии назначают сок по столовой ложке трижды вдень. Сок листьев употребляют в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства, также при лейкозах, энурезе, карциномах горла (по стакану 3-4 раза в денек перед едой в нагретом виде). Если нет особых советов, то сок из ягод земляники используют 3 раза в денек за полчаса перед едой по 0,5 стакана со столовой ложкой меда.
В мед практике известны случаи, когда мокнущие гнойные экземы вылечивались примочками из клубничного сока. Сок ягод земляки также назначают при малокровии, гипертонической и язвенной болезнях, для возбуждения аппетита, при маточных кровотечениях, при желчекаменной заболевания, как антисептическое и бактерицидное средство, его употребляют для удаления угрей и пигментных пятен.
Сок из стеблей, листьев, растений и плодов советуют при бессоннице, простудных заболеваниях, сладком диабете, фиброме матки, туберкулезе, астме, мочекаменной заболевания и подагре. Два последних заболевания излечиваются умопомрачительно отлично.
Российские лекари назначали сок земляники при заболеваниях печени, лихорадке, сердечно-сосудистых заболеваниях и почечнокаменной заболевания. Тибетские врачи считали землянику средством против ранешнего старения, эликсиром юности и долголетия.
Внимание: не рекомендуется употреблять ягоды и сок земляники при беременности, гастритах с завышенной кислотностью и приобретенном аппендиците. Клубничный сок достаточно сильный аллергент!