Почему люди страшатся грозы: исследование
Сызвека многие люди испытывают панический иррациональный ужас перед громом и молнией. Психологи именуют это явление астрафобией.
Почему люди страшатся грозы
Раз в год в мире случается приблизительно 16 миллионов гроз с молниями. По определению, молния представляет собой возникающий в атмосфере электростатический разряд, сопровождающийся громом.
Невзирая на возникновение и внедрение все новых и новых технологий, ученые до сего времени не могут верно разъяснить изначальную причину молнии. Согласно разным теориям, предпосылкой появления молнии является скопление заряженных солнечных частиц и атмосферные помехи, такие как атмосферное давление, влажность, сила ветра, трение. Ряд исследователей считает, что молния образуется в результате того, что находящийся внутри облака лед вызывает разделение отрицательных и положительных зарядов.
Страдающие астрафобией люди во время грозы испытывают сильное беспокойство. Они закрывают все двери и окна, плотно задергивают занавески, а некоторые стремятся укрыться в помещении без окон, а зачастую даже прячутся под кроватью. Таким людям рекомендована консультация психотерапевта и, в случае необходимости, прохождение у него курса сеансов.
Однако не следует забывать о том, что боязнь грома и молнии – у нас в крови, ведь когда-то у человека не было такого прочного и надежно защищенного жилья, как сегодня. А молния действительно очень опасна – порою результатом встречи человека с ней является летальный исход. А то, что до настоящего времени ученые не могут толком объяснить людям природу молнии, заставляет воспринимать ее как непредсказуемое природное явление, которого, естественно, стоит бояться.