Отдельные рыбы по своим повадкам в стае приметно отличаются друг от друга - некие пугливы и копотливы, а часть склонна к рискованным действиям. Поначалу биологи следили за всей стаей в процессе кормления, а потом отобрали несколько экземпляров и подвергли их в протяжении 6 дней кропотливым лабораторным исследованиям. «В ходе полевых наблюдений мы направили внимание на то, что юная форель по-разному вела себя при кормежке, - отметил управляющий исследования, сотрудник Института Гуэльпа Роберт Маклафлин. - Часть своры - более копотливые экземпляры - оставались у берега и поправлялись маленькими рачками, другие рыбы, более резвые и увертливые, предпочитали глубокую воду и поправлялись насекомыми, садившимися на поверхность водоема».
К такому выводу пришли канадские биологи из Института Гуэльпа, проводившие наблюдения над речной форелью в Креди-Ривер к западу от Торонто. Приобретенные ими результаты размещены в научном журнальчике «Энимал бихейвиор».
В процессе лабораторных исследовательских работ такое деление на две верно различимые группы сохранялось: когда несколько рыб расположили в затемненную часть аквариума, те экземпляры, которые уже показывали быстроту и увертливость, первыми выбирались в более просторную часть аквариума. Как отметили исследователи, эти экземпляры были готовы в основном идти на риск и не страшились незнакомых предметов.
«У нас сложилось воспоминание, что эти две подгруппы по-разному воспринимают окружающее, - отметил Роберт Маклафлин. - То, что мы оценивали в процессе тестов, можно именовать зачатками личных черт». По его словам, одна из целей исследования состояла в том, чтоб узнать, как гибким может быть поведение живых созданий в критериях, когда у их имеется возможность выбора разных источников еды и сферы обитания.