Спецы издавна сделали вывод, что раздражительные люди стареют резвее и имеют более широкий диапазон заморочек со здоровьем.
Они считают, что между социальной жизнью и здоровьем в старшем возрасте существует ясная связь. Нелюдимость имеет прямое воздействие на иммунную систему, способствуя воспалительным и подстрекательным процессам в организме, которые ведут к заболеваниям, а чрезмерные эмоциональные переживания в приклонном возрасте влияют на нервную систему и ухудшают работу сердца.
Сотрудники Государственного университета Огайо провели эксперимент: каждому из 98 добровольцев они нанесли на левую руку небольшую ранку и в течение восьми дней наблюдали за процессом ее заживления.
До опыта все участники заполнили специальные анкеты, в каких отвечали на вопросы о своей способности контролировать эмоции. Вдобавок в протяжении всего времени, что длился эксперимент, всем добровольцам проводили измерения уровня кортизола — гормона стресса.
Также программы прикрепления - детские, семейные, по ведению беременности.
ТОЛЬКО САМЫЕ Ведущие технологии ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
Учитывались также такие погрешности, как продолжительность сна, степень пристрастия к алкоголю и уровень физической активности.
Тем установили, что у людей, не способных контролировать свои эмоции, процесс заживления ран протекает гораздо медленнее, чем у тех, кого принято считать меланхоликами.
Раздражительность имеет разные причины, но главная — это неустроенность. Удивляться появлению раздражительности не надо. Нужно просто с ней бороться. Для начала нужно научиться успокаиваться. Человек должен вроде бы затворить внешние выходы раздражительности и гнева. Он должен научиться говорить спокойно, не ругаться, чтобы раздражительность не проявлялась ни во взоре, ни в словах, ни в движениях.
«Нужно учиться сдерживаться не для того, чтобы показаться хорошим в глазах других, а так как если не победить внутри себя эту страсть, невозможно спастись. Тогда это будет не лицемерием, а первой степенью борьбы с грехом» (преподобный Иоанн Лествичник).