Сало и сливочное масло – одни из более противоречивых товаров на нашем столе.
Не так издавна поборники здорового питания объявили их «жирными врагами» нашего здоровья и «убийцами талии». Но так ли это по сути?
О сале Истинное сало представляет собой подкожный жир свиньи со шкуркой.
Более полезным является свежее либо соленое сало в купе с чесноком и черным хлебом. А вот британцы и америкосы нередко едят внутримышечный жир с беконом. Он наименее полезен и приводит к резвому ожирению.
В сале сохранились витамины А, D, Е, каротин, и на биологическом уровне активные вещества, что делает его очень полезным продуктом. Арахидоновая кислота, сохранившаяся в сале, и являющаяся полиненасыщенной жирной кислотой, нужна для улучшения работы тканей и органов тела.
При всем этом арахидоновая кислота не содержится в растительных маслах.
Есть в сале и другие неподменные жирные кислоты – до 10%.
По их содержанию сало опережает сливочное масло. Сало также выводит токсины и соли томных металлов, обладает противораковыми качествами, и, что может показаться необычным, очищает сосуды от вредного холестерина.
В особенности, если его есть вкупе с чесноком и менее 100 г в денек.
Био ценность сала выше, чем у сливочного масла, в 5 раз.
Оно нужно для поддержания иммунитета, в особенности в прохладное время года. В этом смысле с ним может сравниться разве что тюлений жир. И не стоит переживать за фигуру: если вы будете есть сало в ограниченных количествах, то никогда не потолстеете.
К тому же, сало свиней плавится при температуре человеческого тела, потому так отлично усваивается.
О сливочном масле
Натуральное сливочное не достаточно – очень нужный и ценный продукт, ведь оно делается из сливок, а те – «квинтэссенция» коровьего молока.
Оно содержит витамины А, Е, С, D, В, фосфолипиды, кальций, 20 неподменных аминокислот. Благодаря этому масло очень полезно для волос и кожи, зрения, нервишек, костей и мускул. Оно также улучшает пищеварение, вылечивает некие заболевания кожи, бронхов и легких, и даже туберкулез.
Оно питательно и отлично усваивается в организме. Масло рекомендуется для ослабленных людей, беременных дам и деток (масло у малышей, не считая всего остального, предутверждает развитие аллергии и астмы).
Сливочное масло лучше очень не нагревать. Лучше добавлять его в тарелку прямо до еды. А в магазине выбирайте масло, закрученое в фольгу, а не пергамент – этот материал лучше защищает его от солнечного света и утраты витаминов.
В сливочном масле содержится 150 различных жирных кислот. Все они очень полезны. Что бы там не гласили поборники диет, молочный жир в масле улучшает усвоение кальция.
А он понижает уровнь холестерина и вредных веществ в крови – триглицеридов.
При всем этом сливочное масло – калорийный продукт, и его, как и сало, необходимо употреблять ограниченно.
Ограничение насыщенных жиров Не следует забывать, что сливочное масло и сало все-же содержат насыщенные жиры, которые могут создавать нехорошее воздействие на человеческий организм. Очень много насыщенных жиров в рационе может повысить уровень вредного холестерина в крови.
Лишний холестерин скапливается в виде бляшек в артериях, заблокируя приток крови к сердечку и сужая артерии. Это может привести к заболеваниям сердца. Когда артерии становятся стопроцентно заблокированными, это приводит к сердечному приступу.
Но для такового эффекта необходимо злоупотреблять жирнонасыщенными продуктами, в том числе, салом и маслом. Есть вы будете есть их понемногу, от этого для вас будет только полезность.