Боль в спине – неувязка, с которой в какой-то момент сталкиваются все люди. К огорчению, при первых признаках недуга многие относятся к нему очень беззаботно: поболит – и пройдет.
Меж тем, предпосылки болей в спине могут быть совсем различными, и не исключено, что это симптом довольно сурового заболевания.
Сначала, боли в спине могут быть связаны с позвоночником. В особенности это касается тех, у кого сидящая работа и отсутствуют физические нагрузки. Спина нередко начинает болеть у тех, кто по нескольку часов в денек проводит за компом, либо бездвижно стоя на ногах.
Если не принимать мер, ваши мускулы будут атрофироваться, что с течением времени приведет к смещению позвонков и защемлению корешков спинного мозга. Тогда боли в спине станут резкими и мучительными. Время от времени это даже приводит к частичной нетрудоспособности, потому что человек уже не может делать некие виды работ.
Если ваша работа связана с необходимостью длительно посиживать либо стоять на одном месте, пытайтесь каждые полчаса делать разминку – например, пройтись по комнате, а еще лучше – сделать несколько обычных упражнений для позвоночника: наклониться вперед, в стороны, прогнуться назад…
Это поможет избежать атрофии позвоночника.
Полезно делать подобные упражнения раз в день в течение 10-15 мин. Для профилактики вы также сможете принимать последующие меры. Если для вас приходится длительно стоять – пытайтесь умеренно распределять вес тела на обе ноги либо, по последней мере, переминаться с ноги на ногу.
Если вам надо поднять какой-то предмет с пола, держите спину прямо. Если вы несете что-то тяжелое, почаще останавливайтесь и перекладывайте груз из одной руки в другую. Не стоит носить обувь с каблуком выше 4 см.
Врачи не зря советуют спать на жесткой поверхности. Если вы спите на слишком мягком матрасе, во время сна ваш позвоночник может сильно прогибаться, что вызывает нагрузку на мышцы. Сначала спина за ночь устает, а потом начинает болеть.
Боль в области спины может указывать и на неправильный режим питания. Недостаток минеральных веществ - кальция, фосфора, калия и магния – может приводить к остеопорозу, который делает кости позвоночника хрупкими и рыхлыми.
Поэтому необходимо регулярно включать в рацион жирный творог, капусту, морковь, фасоль, горох, рис, свеклу, грецкие орехи и фундук. А вот употребления в пищу белого сахара, напротив, следует избегать – его усвоение организмом требует расхода полезных веществ и ослабляет позвоночный аппарат.
Следует помнить, что далеко не всегда болевые ощущения в спине означают, что проблемы у вас именно со спиной. Они могут быть связаны и с внутренними органами. Например, вы можете застудить спину (так называемый «прострел»).
Боль в сердце может иррадировать в левую часть спины. А ноющая боль в правой части может быть симптомом неладов с поджелудочной железой.
Поэтому при возникновении длительных или постоянных болей лучше все-таки обратиться к врачу и провести полное обследование, а не спешить заниматься самолечением. Кстати, при некоторых недугах растирания и массаж, которыми нередко пытаются снять боли в спине, вообще противопоказаны.