Почему человек стареет? Если это неизбежность, то можно ли замедлить процесс старения и продлить юность? Эти вопросы заинтересовывали людей всегда. По этому поводу проводилось огромное количество разных исследовательских работ и высказывалось много воззрений. Когда-то ученые считали, что старческое увядание обосновано изнашиванием органов и тканей вследствие лишне высочайшей многофункциональной активности. Они считали, что убывает какая-то актуальная субстанция, приобретенная при рождении, которую организм без помощи других вернуть не может. Позднее ученые говорили о какой-то неопределенной жизненной энергии, исчерпывание которой приводит к предельной черте жизненного цикла.
Современная наука все увереннее опровергает эти теории. Если функциональная активность неизбежно приводит к изнашиванию организма, то почему же люди, отдавшие много сил и энергии спорту и физическим упражнениям, стареют медленнее тех, кто ведет малоподвижный стиль жизни?
Дело в том, что человеческий организм обладает физиологическими механизмами, которые обеспечивают восстановление и регенерацию затратных сил (энергии) и телесных структур (клеток, органов, тканей). Советский ученый Н. А. Аршавский экспериментально доказал, что физические упражнения увеличивают расходы энергетических запасов организма, одновременно усиливая усвоение пищевых веществ в значительно большем объеме, чем их расход. Это приводит к росту объема мышц и запасов энергии. От увеличения физических нагрузок (не чрезмерных) такой организм не изнашивается, а обновляется. Получается, чем больше он [организм] тратит энергии, тем больше ею запасается. Поэтому человек обретает новые силы и молодеет.
Только тренировка – постоянная и не уменьшающаяся в объеме – вместе со сбалансированным питанием способствует самообновлению и совершенствованию человеческого организма.
Справедливость такого утверждения доказана американскими учеными, которые провели следующий опыт. Загипсовав ноги четырем молодым добровольцам, врачи уложили их в кровать на семь недель. Все это время испытуемые получали превосходное питание – и по количеству, и по качеству. Что все-таки показали анализы? Назовем лишь важнейшие их результаты. Сначала, организм испытуемых потерял значительно больше, чем обычно, количества азота, кальция, фосфора, серы, калия и натрия, которые являются строительными элементами живой ткани. К концу опыта все похудели на 2 кг, в главном за счет наиболее функционально активных тканей. Характерно, что у двоих испытуемых, несмотря на потерю веса тела, толщина подкожного слоя увеличилась.
Таким макаром, ученые сделали вывод, что ослабление не является специфическим явлением, свойственным только стареющему организму. Оно может развиваться и у молодых людей, если они ограничивают или прекращают физическую активность.