Еще древнейшие греки и римляне использовали семечки подорожника для исцеления дизентерии. В Китае соком подорожника вылечивали раны и язвы, отваром из него успокаивали зубную боль
В наше время, в фитотерапии употребляются в большинстве случаев листья подорожника, как сушенные, так и свежайшие. Но, находят врачи обширное применение и семенам, и волокнам этого растения.
Как выяснилось, подорожник вправду является восхитительным средством, антивосполительным и болеутоляющим. Он провоцирует секрецию желудка, также отлично помогает в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях органов дыхания.
Например, для исцеления бронхита и прекращения кашля подойдет настой из листьев подорожника. Готовят его так столовую ложку размельченных, сухих либо новых листьев заливают стаканом кипяточка, настаивают четверть часа и процеживают. Принимать необходимо столовую ложку этого настоя, не разбавляя его, по трижды в денек, идеальнее всего минут за 40-30 до каждого приема еды.
Не считая того, сок подорожника способен вылечивать повреждения кожи, как то фурункулы, укусы насекомых, порезы, язвы, и т.д.. А еще сок из новых листьев этого растения может уменьшить либо убрать стопроцентно боли в области желудка.
Есть у него и другие полезные характеристики он улучшает аппетит, увеличивает кислотность желудочного сока. Соком подорожника вылечивают гастриты, полезен он и при язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
Нередко употребляют подорожник и в косметологии – его отваром с стародавних времен мылись дамы, желающие сохранить свежесть и упругость кожи, а современные производители витаминизированных кремов, в крема для сухой кожи, и в те, которые предупреждают возникновение морщин, как раз добавляют сок подорожника.
Волокна подорожника уничтожают вредные для организма человека бактерии, выводят их из кишечного тракта. Они также содействуют восстановлению обычной работы кишечного тракта, и избавляют трудности со стулом. Еще эти волокна восстанавливают обычный уровень холестерина в крови. Источник