Отгремели новогодние празднички, но они далековато не для всех были радостью. На фоне общего веселья в особенности тяжело пришлось людям, кто не так давно растерял кого-либо из собственных близких.
Никто и никогда не готов морально к потере возлюбленного человека. Эта ситуация вызвает в душе у каждого боль и отчаянье. Но они – не вечны. Процесс излечения от духовной травмы делится на несколько фаз. Поначалу – смятение в душе, позже ярость и негодование, позже – депрессия, и в конце концов – принятие этой утраты.
Чтоб легче совладать с этим состоянием, необходимо иметь в виду последующие советы: — Ни в коем случае не изолироваться от контактов с родственниками, друзьями и близкими, даже если встречаться с ними не охото.
— Нужно пересмотреть традиции проведения праздничков в семье. Совсем необязательно, чтоб они сопровождались радостным застольем. На это время можно выехать за город, побывать на природе либо в путешествии. — Следует позволить для себя без всякого стыда и стеснения ощущать духовную боль и эмоции, связанные с этим. И в тоже время не избегать моментов радости, ни хохота, и не лишать себя этого.
— Не необходимо страшиться мемуаров об ушедшем человеке. Найдите для этого более мягенькие щадящие формы, с осознанием того, что это утрата – невозвратна. — Рекомендуется почаще говорить о собственных переживаниям друзьям и близким. — В этот период опасайтесь принимать принципиальные решения. — Не необходимо забывать о собственном здоровье и собственном наружном виде. — Опасайтесь приема алкоголя и наркотиков в этом периоде. Они приносят только краткосрочное облегчение, но вызывают резвое привыкание, которое только ухудшает ситуацию. — Используйте всякую возможность для положительного мышления. — Не отрешайтесь от способности обратиться за помощью к спецам в психологии.