Уверенный внутри себя человек – это тот, кто любит себя, тот, кто может позволить для себя быть самим собой.
Естественно, мы имеем представление о том, кто мы есть, принимая в качестве критериев свою биографию, способности, заслуги и соц статус.
Но у нас есть еще чувства, переживания, безотчетное – и они тоже составляют огромную часть того, кем мы являемся.
Чтоб услаждаться внутренней гармонией, необходимо узнать себя, т.е. ощутить, понять, услышать собственный внутренний мир. Когда ты можешь ответить на вопрос: «Кто я?», тогда ты сможешь принять себя со всеми сильными и слабенькими сторонами.
Как практиковать любовь к для себя? Для начала прислушайтесь к собственному внутреннему диалогу. Представьте для себя ситуацию – вы пришли и запоздали.
Либо запамятовали дома принципиальный документ. Либо приобрели что-то, а позже узрели эту вещь в другом магазине дешевле. Как вы реагируете? Что вы гласите для себя? Чувствуете ли вы раздражение: «Ну, вот снова, какая ты непутная, вечно у тебя все так».
Либо вы реагируете по-другому? Ведь некие люди могут сами себя ругать и оскорблять больше, чем кого бы то ни было из окружающих. Как нередко вы критически к для себя обращаетесь? Если вы сделали что-то отлично, вы хвалите себя?
Либо воспринимаете это как подабающее?
Отношение к для себя и метод внутреннего диалога формируется в детстве
Предки и учителя нередко оказывают внимание ребенку только тогда, когда он делает что-то некорректно, а когда он делает все отлично, они считают, что так и нужно, и ничего не молвят. В итоге, все, что ребенок слышит о для себя – это негатив, и у него формируется чувство, что он не таковой, как следует.
Когда человек растет, он считает это отношение своим (начинает повторять эти слова для себя сам неосознанно). Безупречных родителей, как понятно, не бывает, и все мы в некий мере подвергались в детстве критике и ощущали стыд.
Но на данный момент, став взрослыми людьми, мы можем понять свое отношение к для себя и поменять его.
Для того чтоб поменять отношение к для себя, нужно поначалу понять, что мы говорим сами для себя.
И в ситуации, которая не привела к хотимому результату, прощать себя, приободрять и настраивать на положительные ожидания. Другими словами – стать себе неплохим «Родителем», принимающим, любящим непременно, теплым, поддерживающим.
А когда у нас что-то вправду выходит, даже, может быть, что-то малозначительное, очень принципиально хвалить себя, признавать свои успехи и поощрять себя.
У нас есть био и психическая потребность получать от окружающих похвалу, поддержку и высшую оценку.
Это социальные потребности человека. Но феномен заключается в том, что поначалу человек должен удовлетворить эту потребность для себя самого. И когда мы научимся относиться к для себя заботливо, с нежностью, трепетом, теплом и почтением, и тогда окружающие начнут относиться к нам так же.