Виртуальные клинические исследования компании Pfizer Inc.
Компания Pfizer Inc. проводит 1-ое рандомизированное клиническое исследование, роль в каком будет осуществляться вполне методом использования современных электрических средств коммуникации, что, а именно, дозволит клиентам участвовать в клиническом исследовании независимо от близости их места проживания к исследовательскому центру. Пилотный проект, запущенный после получения одобрения со стороны FDA, подразумевает, что пациенты будут разговаривать с исследователями только по мобильному телефону и через Веб, без конкретных визитов участника исследования к доктору.
Исследование REMOTE (The Research on Electronic Monitoring of OAB Treatment Experience) проводится в США по модели Participatory Patient-Centered (PPC) и нацелено на оценку эффективности и безопасности продукта Detrol LA (tolterodine tartrate), созданного для исцеления гиперактивности мочевого пузыря. В рамках этого исследования Pfizer и его партнеры-исследователи уповают найти, будут ли соответствовать результаты REMOTE результатам ранее проведенного обыденного клинического исследования в Фазе IV такого же продукта, и в целом оценить способности виртуального взаимодействия с пациентами в рамках программ клинических исследовательских работ.
Проект REMOTE — это 1-ое рандомизированное “виртуальное” клиническое исследование по протоколу IND, которое подразумевает, что согласие пациента на роль в исследовании будет получено через Веб, зачем пациенту сначала будет предложено посмотреть видео об испытаниях, а затем заполнить онлайн-опросник. Препарат или плацебо будут доставляться участникам программы на дом, вместо привычной процедуры, когда пациент получал их во время визита к врачу-исследователю. Данные о состоянии здоровья участников также будут собираться дистанционно, исследователи смогут делиться ими с пациентами, что позволит последним более активно участвовать в контроле и оценке своего здоровья в рамках исследования. Исследователи ожидают, что новый формат позволит значительно сэкономить время и повысить качество проведения клинических исследований за счет получения более достоверных данных, более строго соблюдения пациентами правил и режима, уменьшения числа выбывших из исследования и возможности сбора данных в реальном времени.