Клиническое обследование молочных желез содержит в себе осмотр и пальпация (ощупывание органа), при котором изучаются степень формирования желез, форма, размеры, состояние кожи над молочными железами, форма соска, наличие и нрав выделений из соска.
Возможность распознать патологические процессы в молочных железах составляет 95%. Маммография, как и другие исследования, проводится в первую фазу менструального цикла (с 5-го по 12-й денек), отсчет ведется от первого денька менструации.
Ультразвуковое исследование молочных желез. Способ позволяет с высочайшей точностью распознать узловые образования, диффузные конфигурации, дает возможность оценить структуру очага поражения, его плотность, глубину расположения.
В возрастной группе от 35 до 40 лет она проводится 1 раз в два года, если нет особенных показаний для более нередкого проведения исследования. После 45-50 лет маммография должна проводиться раз в год. Исключения составляют беременные и кормящие.
Маммография - это самое щадящее из всех рентгеновских исследовательских работ, проводится на особых рентгеновских аппаратах с внедрением специально сконструированных усиливающих экранов, позволяющих создавать исследование в критериях малых лучевых нагрузок. По мере надобности употребляют рентгенографию с искусственным контрастированием протоков молочных желез.
Рентгеновская маммография делается всем дамам после 35 лет. Проводится поверхностная и глубочайшая пальпация желез и лимфоузлов, определяется наличие уплотнений и их нрав.Неотклонимым компонентом в всеохватывающем обследование является определение гормонального статуса дамы, методом определения уровня последующих гормонов в крови: пролактина, эстрогенов, прогестерона.Особые способы исследования:В качестве основного способа диагностики новообразований в молочной железе в мире употребляется рентгеновская маммография.
К недочетам способа можно отнести трудности выявления опухолей малеханьких размеров на фоне жировой ткани. УЗИ молочных желез делается также в первую фазу менструального цикла.
Пункционная биопсия с следующим цитологическим исследованием.
Способ безобидный, обычный и доступный, эффективен в диагностике поверхностных либо неглубоко расположенных образований, но, при нем нереально распознать очаги поражения малеханького размера, глубоко расположенные, структуру патологического образования, потому он относится к вспомогательным способам диагностики.Цитологическое исследование выделений из сосков. Позволяет найти нрав патологического процесса, что в особенности принципиально для ранешнего обнаружения рака молочной железы.
Данный способ считается одним из важнейших в исследование опухолевых образований молочных желез. Точность диагностики колеблется от 90 до 100%.
Термография молочных желез базирована на определение температуры кожи, которую можно регистрировать на фотопленке. Температура кожи над доброкачественными и злокачественными образованиями молочных желез выше температуры над надлежащими участками здоровой молочной железы, при этом увеличение температуры более выражено при злокачественном процессе.