Способы введения лекарств в организм: выбрать эффективный
Методы введения фармацевтических средств в организм: избрать действенный
Докторам понятно, что предназначение определенного метода приема фармацевтических средств не должно быть произвольным выбором. Это - решение, которое нуждается в анализе ситуации и познаниях. В неприятном случае, при применении фармацевтических средств не в той, что необходимо, фармакологической форме, не только лишь не поможет, да и навредит нездоровому.
Методы введения фармацевтических средств в организм: избрать действенный
Как лечущее средство поступает в организм
Методы введения медикаментов в организм делят на две огромные группы - энтеральные, поступающие через желудочный кишечник, и парентеральные - минуя тракт.
Выделяют несколько энтеральных способов введения фармацевтических средств. При пероральном внедрении лечущее средство попадает в желудок через рот. Это - более обычной и удачный, потому нередко применяемый способ. Эффект препарата, который введен внутрь, появляется через двадцать или сорок минут, зависимо от липофильности лекарства, содержимого желудка, характера растворителя.
Эффекты от спиртового раствора препарата способны наступить вдвое быстрей, чем от водного раствора. Нужно помнить, что все лекарственные препараты, введенные через рот, до того как проникнуть в системный кровоток, просачиваются через печень, где некая их часть лишается своей активности (явление пресистемной элиминации).
Суть сублингвального введения
При сублингвальном введении лекарство помещают под язык. Подъязычная зона весьма интенсивно снабжается кровью. Здесь есть масса поверхностно расположенных капилляров, обеспечивается высокая всасывательная способность. Этот метод используют в качестве мер экстренной терапии. Например, нитроглицерин, который принят под язык, оказывает свое действие уже через одну или две минуты.
Особенности ректального введения
При ректальном введении лекарства попадают в организм через прямую кишку в виде свечей или клизм. К достоинствам данного метода относят то, что в главном всасывающееся лекарство минует печеночный барьер и сразу поступает в кровоток.
Парентеральные пути введения лекарства
К таким путям относят инъекции, ингаляции, накожные аппликации Инъекциями принято называть процесс введения стерильного лекарственного препарата путем нарушения целостности кожного покрова. Принято различать такие разновидности инъекций:
подкожную с введение лекарств, которые не наделены местно раздражающим действием, в объеме в 1-2 мл, эффекта стоит ждать через десять или двадцать минут;
внутримышечную - в объеме от 1 до 5 мл с вероятным эффектом через пять или десять минут;
внутривенную, которую применяют для интенсивной и экстренной терапии в объеме от 10 до 20 мл или больше (процесс инфузии). Лекарство должны быть изотонично с кровью или его нужно развести изотоническим раствором, запрещено вводить эмульсии и масляные растворы;
внутриартериальную (используется обычно в терапии локальной опухоли, лекарство вводится в артерию, которая питает опухоль);
внутриполостную, внутрикостную, внутрисуставную, также в спинномозговой канал с использованием по особым показаниям.
Зачем нужны ингаляции и накожные аппликации
Зачем нужны ингаляции и накожные аппликации
Ингаляции предусматривают введение лекарства через дыхательные пути. Для этого используют летучие жидкости, газы, мелкодисперсные аэрозольные порошки, испарения. Подобный способ введения лекарства назначают чтобы оказать лечебное местное воздействие на дыхательные пути при бронхитах, трахеитах, астме. Накожные аппликации используются для местного воздействия (речь - о мазях, пастах, линиментах и прочем).
Автор: Елена Свет-врач