Можно сказать с уверенностью, что мы живем в век пластической хирургии. Все, что не нравится во наружности, с легкостью меняется при наличии средств и отсутствии противопоказаний. Что все-таки касается женщин, то тут вопрос максимально ясен. Более частая пластическая операция – это повышение груди. Психологи говорят, что большая часть дам не довольны конкретно этой частью собственного тела. Что все-таки делать? Наращивать либо нет?
Повышение груди устраняет даму от комплексов, связанных с небольшим размером молочной железы, делает ее более уверенной внутри себя, также позволяет вернуть недостаток после онкологических болезней молочной железы и ее травмы. Также повышение груди дает вторую жизнь этому органу по окончании кормления грудью, что, в свою очередь, позволяет даме ощущать себя симпатичной.
Но не следует забывать о том, что это хирургическое вмешательство, которое проводится под общим наркозом, у которого есть отягощения и противопоказания. Абсолютными противопоказаниями к проведению данной операции являются наличие злокачественных новообразований, сладкий диабет, заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови, артериальная гипертензия, нервно-психические расстройства, иммунодефициты, аутоиммунные заболевания, заразные заболевания в острой стадии, декомпенсированные состояния.
Раздельно стоит знать о вероятных осложнениях:
1) Капсулярная контрактура – образование соединительной ткани вокруг импланта. Соответственно, имплант становится плотным, болезненным и смотрится ненатурально. Существует предположение, что данное отягощение меньше встречается при использовании не силиконовых, а солевых имплантов, но мед исследовательскими работами это не доказано. Позволяет уменьшить риск развития капсулярной контрактуры установление импланта под грудную мышцу. Если же это отягощение развилось, то нужно очередное хирургическое вмешательство, которое содержит в себе удаление соединительнотканной контрактуры и подмену импланта. Но, к огорчению, всегда вероятен рецидив этого отягощения.
2) Смещение импланта. Он может сместиться у хоть какой женщины в любую сторону. При выраженном смещении необходимо хирургическое восстановление импланта на первоначальное место. Помните, что повышает риск развития данного осложнения большой размер грудного импланта, но если брать общую статистику, то это осложнение встречается редко.
3) Вытекание раствора из импланта. Это осложнение свойственно солевым имплантам. Клинически это проявляется сморщиванием груди и ее уменьшением до дооперационного размера. Это происходит не резко, а в протяжении дня. Если такое осложнение произошло, необходима хирургическая замена грудного импланта. Позволяет уменьшить риск развития вытекания перенаполнение импланта.
4) Разрыв импланта. Данное осложнение характерно для силиконовых имплантов. Происходит нарушение целостности капсулы и выход содержимого импланта в окружающие ткани. Силиконовый гель проникает в ткани очень медленно, поэтому не сразу можно понять, что произошел разрыв. Силиконовое содержимое импланта способствует развитию капсулярной контрактуры или воспалительной реакции. При развитии такого осложнения хирургическим способом удаляется имплант с капсулой и заменяется на новый.
5) Сморщивание имплантов. Осложнение возникает при использовании солевых имплантов. Несет косметический дефект. К сморщиванию приводит передвижение солевого раствора. Поэтому профилактикой данного осложнения является перенаполнение импланта, установка его под грудную мышцу, использование современных грудных имплантов.
6) Инфекция. Это осложнение возможно при любой операции. Его клиническая картина проявляется в течение двух месяцев после увеличения груди. Профилактикой является строгое соблюдение правил антисептики и асептики в операционном и послеоперационном периоде, также профилактическое назначение антибактериальных препаратов. При развитии инфекционных осложнений назначают антибиотики, удаляют имплант.
7) Онемение сосков. Это осложнение не может предупредить ни один специалист. Оно происходит в результате разреза кожи и повреждения мелких нервных волокон. С течением времени они могут восстанавливаться.
Также помните, что при наличии имплантов маммография неэффективна! Поэтому используйте другой метод для профилактического осмотра на предмет рака молочной железы.
Взвесьте все за и против и решите конкретно себе, принесет вам увеличение груди пользу или вред.