Постоянное недосыпание наращивает риск инфаркта - Анонсы
Привычка спать наименее 6 часов в день существенно наращивает риск инфаркта у людей среднего и старшего возраста - к такому выводу пришли ученые из Института Алабамыв Бирмингеме.
Южноамериканские ученые в протяжении 3-х лет следили группу численностью 5 666 человек, ни один из которых не переносил до начала опыта инфаркт, транзисторную ишемическую атаку и не мучился временной остановкой дыхания обструктивным апноэ, и регистрировали 1-ые симптомы инфаркта вместе с демографическими аспектами, симптомами депрессии и другими влияющими на здоровье факторами.
Сделав поправки на индекс массы тела, исследователи нашли стойкую связь меж ежедневным недосыпанием и большей вероятностью симптомов инсульта у людей среднего и старшего возраста. У работающих людей среднего и поболее старшего возраста, не подверженных основным факторам риска инсульта, таким как ожирение и обструктивное апноэ, короткая продолжительность сна может оказать свое собственное воздействие на возникновение инсульта, говорит автор исследования Меган Руйтер (Megan Ruiter). Мы считаем, что короткая продолжительность периодов сна является предвестником других традиционных факторов инсульта.
Антон Владимирович Родионов, доцент кафедры факультетской терапии No1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М.Сеченова, к. м.н.:
Постоянное напряжение адаптационных систем организма человека, вызванное регулярным недосыпанием, мощный фактор развития инсульта. Какое-то время организм справляется со стрессом, но в какой-то момент защита ослабевает. Недостаток сна и тесно связанный с ним хронический стресс способствуют возникновению гипертонии, фибрилляции предсердий и других заболеваний, многократно увеличивающих вероятность инсульта. Снизить риск инсульта можно с помощью гармонизации ритма жизни: полноценного более 8 часов в сутки сна, умеренных занятий спортом и отказа от вредных привычек. Еслиже длительное недосыпание и другие факторы уже привели к развитию заболеваний, потребуется дополнительная терапия. Для контроля гипертонии пациентам часто назначают регулярный прием препаратов, плавно снижающие кровяное давление, а для предотвращения инсульта при фибрилляции предсердий препараты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. Современные препараты-антикоагулянты группы прямых ингибиторов тромбина не требуют постоянного лабораторного контроля, пищевых ограничений и в 5-18 раз уменьшают вероятность инсульта.