|Медицина
Депрессия может удвоить риск инфаркта у дам средних лет, сделали вывод ученые в собственном новеньком исследовании.
В работе приняли роль 10,547 австралийских дам, в возрасте от 47 до 52 лет. В итоге анализа было найдено, что у дам с депрессией возможность инфаркта была в 2,4 раза больше, чем у тех, кто не мучился от депрессии.
Даже после того как ученые исключили другие причины риска, действующие на появление инфаркта, шанс развития данного состояния для дам с депрессией был увеличен в 1,9 раз, в сопоставлении с нормальными показателями.
При лечении дам врачи должны учесть психологическое состояние пациенток, также последствия, которые могут появляться в итоге депрессии в длительной перспективе, комментирует Кэролайн Джексон (Caroline Jackson), ведущий создатель работы.
Это 1-ое большое исследование, направленное на исследование связи меж депрессией и риском инфаркта у дам средних лет.
В исследовании ученые использовали данные Дамского Исследовательского Центра в Австралии.
Исследование продолжалось 12 лет, с 1998 по 2010 годы, при всем этом раз в три года участники отвечали на вопросы о собственном чувственном и физическом здоровье.
После анализа ответов ученые установили, что около 24% дам мучались от депрессии и воспринимали при всем этом антидепрессанты.
За время исследования было зафиксировано 177 первичных инсультов.
Для исследования связи меж депрессией и инфарктом было применено спец статистическое программное обеспечение.
Ученые разглядели все причины, действующие на риск появления инфаркта, в том числе возраст, социально-экономический статус участниц, их физическую активность, вредные привычки, диабет, лишний вес, высочайшее давление крови, заболевания сердца.
Нам требуется новый целенаправленный подход в лечении и профилактике депрессии у юных дам, так как ее последствия могут быть необратимы и очень небезопасны, отмечает Джексон.
Сейчас непонятно, как конкретно депрессия оказывает влияние на появление завышенного риска развития инфаркта. Так, доктор Джексон считает, что причина в воспалительных и иммунологических процессах в организме, влияющих на кровяные сосуды.