У деток, которых растят в регионах с завышенным загрязнением воздуха, с большей вероятностью может появиться инсулинорезистентность. К такому выводу пришли ученые исследовательского Центра Гельмгольца в Мюнхене.
Ранее в итоге других исследовательских работ были обнаружены связи меж запятанным воздухом и появлением некоторых хронических нарушений и заболеваний, а именно, атеросклероза и порока сердца. Между тем, рассмотрение связи между сильным загрязнением воздуха и возникновением диабета 2 типа у взрослых, также инсулинорезистентности у детей было непоследовательным и предоставляло скудные сведения, как передает
По словам со-автора исследования Йоахима Хайнриха, различные загрязняющие агенты имеют и разный уровень токсичности. Все же, они все считаются сильными окислителями, которые либо непосредственно влияют на липиды и белки, либо косвенно, запуская внутриклеточные окислительные механизмы. Таким макаром, окислительный стресс, вызванный загрязняющими агентами, может играть роль в развитии инсулинорезистентности.
Более того, последствием нарушения реакции на инсулин может быть не только лишь сахарный диабет 2 типа, да и некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе, и атеросклероз.
В процессе исследования были собраны образцы крови у 397 детей в возрасте 10 лет. Уровень подвергания загрязняющим агентам был определен путем анализа выхлопов автотранспорта в районе проживания, плотности населения и использования земельных ресурсов. При определении связи между загрязнением воздуха и инсулинорезистентностью учитывался социо-экономический статус семьи, вес при рождении, пубертатность и индекс массы тела.
Оказалось, что используя вычислительные модели как с учетом, так и без учета дополнительных факторов, уровень инсулинорезистентности увеличивался зависимо от степени загрязненности воздуха. Сейчас ученые продолжают исследование с целью выяснить, как подвергание грязному воздуху в детстве проявит себя в дальнейшем.
Результаты исследования опубликованы в научном издании Европейской ассоциации изучения диабета Diabetologia.