Уже более 10 лет в антиретровирусной терапии ВИЧ-инфицированных с фуррором употребляется продукт Тенофовир. Но, как говорят исследователи из США, пользующееся популярностью лечущее средство может нанести неисправимый вред почкам нездоровых.
После исследования побочных эффектов у более чем 10 000 ВИЧ-инфицированных пациентов южноамериканские ученые сделали вывод, что действенный и обширно применяемый препарат тенофовир может приводить к нарушению функций почек, причем такое поражение почек усугубляется со временем, в протяжении которого больной принимает лекарство.
Исследование проводили сотрудники университета штата Калифорния в Сан-Франциско (University of California, San Francisco). В эксперименте учавствовали боле 10 000 пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита.
Авторы утверждают, что прием препарата на 34%повышал риск появления белка в моче, который является маркером нарушения выделительной функции почек, риск быстрого ухудшения почечной функции увеличивался на 11%, а опасность развития хронической болезни почек возрастала на 33% по сравнению с людьми, никогда не принимавшими этого лекарства.
Ученые отмечают, что подобный риск сохранялся в протяжении достаточно длительного времени и после отмены препарата. Наблюдение за пациентами после отмены тенофовира в протяжении в среднем 1,2 года показало, что повышенный риск сохранялся в течение 6-12 месяцев.
«Пока мы не можем дать длительный прогноз относительно тех пациентов, которым пришлось прекратить прием тенофовира из-за развившихся нарушений в работе почек», – подчеркивает соавтор исследования профессор Майкл Шлипак (Michael Shlipak).
Авторы указывают, что пациенты, регулярно принимающие тенофовир, нуждаются в регулярном контроле функции их почек, чтобы вовремя обнаружить начало хронического заболевания, которое длительное время может протекать бессимптомно.