Почему возникает нерешительность: проблема принятия решений
Нерешительность – черта нрава, которая при всей кажущейся «безобидности» может доставлять много неудобств. Многим знакомо это чувство волнения, когда предстоит избрать одно из 2-ух. Даже такие бытовые мелочи, как выбор меж кино и рестораном, принуждает неких женщин страдать. Почему? Ответ кроется в нашей психологии.
Корень нерешительности – в детстве «Когда предки проявляют гиперопеку, держут под контролем хоть какое действие малыша, не позволяют ему производить собственные планы, человек может вырасти нерешительным», – считает психолог Миша Лабковский. «И тогда во взрослом возрасте человеку становится трудно выбирать, руководствуясь своими соображениями. Он привык, что все за него решала семья».
При таком раскладе психологи рекомендуют обрести «личного советчика». Когда вы собираетесь принять решение, представьте, вроде бы на вашем месте поступил другой человек, которого вы уважаете. Это может быть знаменитость, родственница либо подруга, которую вы считаете разумной. На уровне мыслей обратитесь к ней за советом.
Избрать – означает отрешиться Еще одна причина нерешительности – боязнь лишится преимуществ 1-го из вариантов. Ведь последствия принятого решения содержат в себе и то благо, которое заложено в любом действие. К примеру, замужество значит отказ от всех парней планетки.
И с таковой нерешительностью можно биться. Для этого существует психическая игра. Возьмите лист бумаги и разделите его на 6 столбцов. Обозначь
те каждый определенным цветом: белый, желтый, черный, красный, зеленый, синий. В «белый» столбец впишите все сухие факты вашего решения. В «желтый» – исключительно положительный исход будущего действия. В «черный» столбец – только негативные черты выбора. Затем постарайтесь расслабиться и запишите в «красный» столбец собственные эмоции и переживания, связанные с данным вопросом. В «зеленом» отметьте альтернативы существующим вариантом (вам понадобится творческое воображение). В последнем, «синем» столбце подытожте: чем вы рискуете? Что приобретете? Подсказывает ли вам что-нибудь интуиция?
Если все распланировать и расписать, решение появится благодаря расчету и логике.
Рефлексия – проблема интеллектуалов Психологи считают, что рефлексия, обычно, свойственна людям умным, развитым. Многие из нас страдают этой проблемой: мы больше думаем о действии, чем действуем. В процессе самокопания мы внезапно утрачиваем возможность остановиться и совершить поступок. Рефлексия выбора – это тот страх, который заставляет человека слишком кропотливо обдумывать детали своего плана и последствия его реализации. В процессе становится понятно, что до воплощения этот план так и не дойдет.
Если вам такое состояние знакомо, постарайтесь больше рисковать. Делайте выбор каждый день, начиная с мелочей. Вырабатывайте внутри себя спонтанность. Поддавайтесь мимолетному импульсу. Возможно, в дальнейшем вы сможете держать рефлексию под контролем.
Иллюзорная нерешительность Страх разочарования часто связывает нам руки. Многие люди боятся критики в свой адрес, неудач, потерь. Поэтому некоторые придумывают себе отговорку: «могу, но не буду». Например, вы хотите сменить место работы. Внезапно у вас появляется иллюзия, что вы готовы это сделать в любой момент, и вас обязательно примут на новой должности. Однако когда план начинает требовать реализации, вы внезапно останавливаетесь: «А вдруг что-то пойдет не так?». У вас появляется фантазия, что вы способны на все, и, чтобы не утерять эту сладкую мечту, вы откладываете действие «на потом».
Для того, чтобы все-таки сделать шаг к желаемому, можно разбить свой план на этапы. Не требуя от себя радикальных поступков, вы преодолеваете каждую ступень – и так до воплощения задуманного. Необязательно бросать прежнюю работу, чтобы начать искать новую. С каждым шагом выбор станет более очевидным, и иллюзия превратится в твердое решение.