Вот о чем я еще желал сказать: те явления, которые появляются, когда мы пытаемся расширить нашу зону комфорта, и есть препядствия!
Когда человек посиживает в собственной норе, в какой тепло и сухо, он не испытывает заморочек. Трудности в жизни возникают тогда, когда мы подходим к границе зоны и сознательно либо нет пытаемся за их выйти. И удивляемся.
Вся жизнь – препядствия! А просто вы до таковой степени сузили свою зону комфорта, что, куда бы вы ни двинулись, всюду граница! А граница – это сопротивление. Это препядствия.
И выходит, что человек развивается только тогда, когда расширяет свою зону комфорта, отодвигая границы.
Другими словами – те «15 отжиманий», которые вы делаете каждый денек, не развивают вас никак. Развитие идет только тогда, когда вы делаете +1!
Только тогда, когда вы выходите за границы собственных границ.
Но люди не обожают сталкиваться с неуввязками в собственной жизни. Они всячески их избегают.
Стараются все предугадать, чтоб подсунуть соломки. И самое радостное – отложить решение на позже. «Об этом я подумаю завтра!»
Мы сами для себя противоречим.
Задачи – это неминуемый спутник конфигураций, происходящих с нами в процессе роста, развития, расширения зоны комфорта, а мы от их скрываемся!
Скажите, когда вы приходите в бассейн, начинаете плавать, какое действие оказывает на вас вода?
Она сопротивляется вашему движению. Она дает для вас нагрузку. Вы поставили для себя цель стать посильнее благодаря тому, что проплывете 100-200-500 метров, и вода конкретно тренирует вас, дает для вас нагрузку для того, чтоб вы стали посильнее, пришли к собственной цели.
Вы же не упрекаете воду за то, что она для вас мешает беспрепятственно плыть? Она помогает для вас стать посильнее, вы даже за это средства платите.
А чем тогда отличаются трудности, возникающие на вашем пути, когда вы развиваетесь? Они появились конкретно для того, чтоб, преодолевая их, решая поставленные задачки, вы становились посильнее, умнее, поближе к поставленной цели.
Вы должны бы платить тем, кто делает трудности в вашей жизни потому что платите за посещение бассейна либо спортзала. А вы возмущаетесь и злитесь, обижаетесь и решаете, что это наибольшие ваши неприятели. Вы благодарить их должны всю свою жизнь!
Как же быть с тем Гномом, о котором я писал в первой части? Думаю, ответ уже ясен. Благодарить его тоже.
Благодарить, как самого самого близкого друга. Ведь если б не он, «плавали» бы вы в пустом бассейне. Без воды. Ведь любая новенькая цель просит новых способностей и новых свойств.
А свойства и способности появляются только тогда, когда мы преодолеваем трудности. Это закон! По-другому просто не бывает. Вы ведь не можете научиться плавать, не преодолевая раз за разом сопротивление воды.
То же можно сказать и о любом другом качестве.
Чтоб придти к новейшей цели, необходимо что-то поменять внутри себя. Для этого требуются усилия, и тотчас немалые. И только возникающие на вашем пути трудности и препядствия дают для вас конкретно те способности, которые необходимы для заслуги вашей цели.
Поглядите на ваши препядствия с этой стороны. Каким способностям они вас учат? Наметьте для себя план, как развить эти способности.
Решая эти трудности, вы придете к вашим целям самым маленьким из вероятных путей.