
У неких людей ночной сон сопровождается неоднократными остановками дыхания – в этих случаях докторы и молвят об обструктивном апноэ сна. В большинстве случаев этот синдром угрожает старым мужчинам, но для беременных женщин он чреват серьезными последствиями.
Хотя «классический» пациент, страдающий обструктивным апноэ сна, это немолодой мужчина с избыточным весом, все же, это заболевание нередко встречается и среди женщин, в том числе детородного возраста.
При всем этом в почти всех случаях до беременности подобных явлений у женщины могло и не быть, однако увеличение массы тела, наличие отеков и так называемый хронический насморк беременных могут приводить к появлению нарушений дыхания во время сна.
Американские исследователи из университета Южной Флориды обнаружили (University of South Florida), что наличие обструктивного апноэ сна во время беременности значительно повышает риск развития различных осложнений.
Авторы наблюдали 175 беременных, у каких имелся лишний вес. Всем участницам были выданы специальные портативные мониторы сна, при помощи которых в домашних условиях они определяли наличие у себя ночного апноэ.
Это синдром был обнаружен у 15% участниц, причем среди них преобладали особенно полные женщины с повышенным кровяным давлением.
Дальнейшее наблюдение за ними показало, что при родах 65% из них понадобилась операция кесаревого сечения, в то время как среди участниц, не страдавших апноэ, такое вмешательство было необходимо лишь 33% рожениц.
Также число случаев преэклампсии среди страдавших апноэ составляло 42%, но это серьезное расстройство было обнаружено только у 17% тех, кто не испытывал остановок дыхания во время сна.
Наличие или отсутствие обструктивного апноэ сна у будущей матери также влияло и на здоровье новорожденных.
Из детей, появившихся на свет у матерей, страдавших апноэ, госпитализация в отделения интенсивной терапии новорожденных потребовалась 46% малышей, а среди детей, родившихся у здоровых женщин, таковых было только 18%.
Источник: www.health-ua.org/
|