Исследователи поставили опыт с ролью 72 добровольцев мужского пола в возрасте от 23 до 80 лет.
Им попеременно предложили постучать указательным пальцем по горизонтальной поверхности очень вероятное число раз за 10 секунд. Позже у каждого измерили количество миелина в мозге.
Результаты совпали: быстроту реакции начинала падать совместно с объемом естественного изолятора нервного волокна после 39 лет.
Самое явное разъяснение этому процессу — сокращение объема миелина, установили южноамериканские ученые.
Эта смесь липоидных и белковых веществ заходит в состав оболочки мякотного нервного волокна и играет роль природного изолятора. К такому заключению пришла группа ученых из Калифорнийского института в Лос-Анджелесе под управлением психиатра Джорджа Бартзокиса.
«Вполне может быть, вот поэтому самые сильные атлеты и люди с годами двигаются медлительнее, чем в молодости», — отметил Бартзокис.
Понятно, что количество миелина в мозге добивается собственного «пика», когда человек приближается к среднему возрасту. Бартзокис является приверженцем теории о связи этого процесса с ухудшением реакции парней.
Исследователи считают, что последующие опыты в этой области посодействуют отыскать метод замедления естественного процесса старения людского мозга.