Существует огромное количество неверных воззрений насчёт деяния молочной кислоты на организм. Нередко ли для вас приходилось слышать, а может быть и гласить самим: «молочная кислота вызывает боль в мышцах», «от неё ломит всё тело», «бывают судороги», «сводит конечности», «да и вообщем является всему виной конкретно она!» В этот перечень можно добавить резвое утомление, нарушение дыхания и даже травмы, приобретенные на тренировках. Схожими умозаключениями грешат совсем не новенькие (в большинстве случаев они даже не знают что же все-таки это такое), а бывалые спортсмены и даже тренеры, как передает
Что такое молочная кислота?
Вообще-то это вещество играет важную роль, и никак не отрицательную. Всем понятно, что углеводы являются главным источником энергии в организме.
А молочная кислота выходит при углеводном обмене, и происходит это таким макаром:
Направьте внимание на ион водорода: конкретно он является предпосылкой чувства жжения в мышечных тканях. В свою очередь лактат действует как энергетик: попадая в ткани при интенсивном кровообращении, стимулирует работу мышц - открывается так называемое «второе дыхание».
Так же боль может быть вызвана повреждением волокон мышечной ткани, а впоследствии - их воспалением.
Многие пытаются вывести молочную кислоту из мышечных тканей различными способами: горячими ваннами, контрастным душем, сауной, массажем. Всё это прекрасные средства для восстановления организма после длительных тренировок - к сожалению, они никак не способствуют выведению молочной кислоты.
Ключ к решению проблемы боли в мышцах - правильно составленные тренировочные программы. Комбинируя краткие высокоинтенсивные тренировки с длительными тренировками на выносливость, можно добиться отличных результатов. В таком режиме ускоряется обмен веществ и молочная кислота перестает скапливаться в мышцах.
Не последнюю роль играет питание. Организм, истощаясь при длительных тренировках, нуждается в восполнении гликогена в мышцах и печени. Диета богатая углеводами - как раз то, что нужно.
Молочная кислота друг спортсменов, а не побочный продукт обмена веществ. Являясь важнейшим топливом для мышц, она даёт возможность тренироваться дольше и интенсивнее.