Длительность сна должна рассматриваться как дополнительный поведенческий фактор риска, либо риск-маркер, на который оказывает влияние наружняя среда, и который, возможно, можно поменять... при помощи мер системы здравоохранения, – произнес управляющий исследования Франческо Каппуччио (Francesco Cappuccio), чьи слова приводит пресс-служба института Уорвика.
По результатам анализа статистических данных ученые нашли, что для тех, кто повсевременно спал наименее 6 часов за ночь, риск досрочной погибели в течение 25 лет был на 6-18% выше, чем те, кто растрачивал на сон шесть-восемь часов. В то же время, для тех, кто часто спал более 9 часов в день, риск досрочной погибели повышался на 22-38%.
По воззрению создателей, длительный сон, в этом случае, может быть симптомом, а не предпосылкой разных болезней и общего ухудшения здоровья.
Люди, которые растрачивают на сон не меньше 6, но менее восьми часов в день, наименее всего находятся под риском досрочной погибели, узнали создатели статьи, размещенной в журнальчике Sleep.Спецы из института Уорвика и института Фридриха II в Неаполе проанализировали данные 16 исследовательских работ длительности жизни и режима сна, в каких участвовали более 1,3 миллиона обитателей Европы, США и Азии. Они установили, что лучшая длительность сна, не связанная с вероятными негативными последствиями для здоровья и, в итоге, с досрочной гибелью, составляет от 6 до восьми часов в день, докладывает РИА Анонсы.
Размеренный режим, шесть-восемь часов сна за ночь, может быть хорошим для здоровья человека.