В прошлые времена соль была довольно дорогой. Процесс ее добычи был томным, в почти всех регионах ее не хватало. На Руси говаривали «уйти несолоно хлебавши», видимо от сюда и старый обычай встречать хлебом - солью. Все это обосновывает, что соль игралась в жизни человека гигантскую роль, а так же была довольно дефицитна.
Воздействие на наш организм соли вправду велико. Баланс воды и соли это база соединительной ткани нашего организма. Соль нужна для обычного кроветворения, а так же для передачи питательных веществ клеточкам. В ближайшее время мы нередко встречаем утверждения о том, что соль вообщем не стоит употреблять в еду. Я, как приверженец умеренности во всем и сторонник академической науки, считаю, что соль человеку нужна, но она вправду преобразуется в белоснежную погибель, когда в организм поступает в лишнем количестве. Это приводит к таким болезням как:
-Артрит
-Ревматизм
-Дерматит
-Экзема
-Псориаз
-Мочекаменная болезнь
-Гипертония
-Тромбофлебит
-Глаукома
-Катаракта
Не считая этих малоприятных болезней соль задерживает выход воды из организма, а как следует, заставляет работать наши почки и сердца с большей нагрузкой. Она откладывается в суставах и на стенках сосудов. Кровь становится более густой и вязкой, что приводит к тромбозу.
Недостаточное количество соли в организме не приводит ни к чему хорошему. Этот вывод вы были в состоянии сделать и раньше, только начав чтение этой статьи, когда идет речь о важности соли, недостаток ее становиться причиной развития сердечной недостаточности.
Что бы избежать крайностей, соль необходимо употреблять в пищу, но делать это ограничено и менее 15 грамм в день. Обращаю ваше внимание на то, что я не имею виду, что в день человеку необходимо употребить 15 грамм соли в чистом виде, так сказать из солонки. Следует помнить, хлористый натрий (соль) иметься практически везде, в хлебе и натуральных продуктах, примерное количество соли, получаемое нами из упомянутых источников состовляет3-5 грамм, остальное мы получаем путем кулинарной обработки пищи. От того как вы солите пищу и зависит количество соли, полученное организмом в сутки. По статистике, к сожалению, многие люди превышают норму вдвое. Стоит иметь виду, один из способов поступления соли в организм является минеральная вода, об этом большинство из людей просто не подозревает. Потому при выборе бутилированной питьевой воды направьте внимание (как минимум) на то, столовая ли вода у вас в руках? Содержание в ней различных солей около 500 мг, а вот в воде лечебной (которую следует пить лишь по рекомендации врача) их в пять – десять раз больше.