 ТВОРОГ ИЗ ЙОГУРТА
На 500-600 г творога: 3 л молока 200 г несладкого йогурта либо кефира ломтик темного хлеба
Как готовить
Всегда делаю творог сама, выходит хорошо. На 3 литра молока нужно добавить малость, гр. 200, кефира, либо несладкого йогурта, либо ломтик темного хлеба. Все это бросить в теплом месте до полного скисания молока, обычно +/- сутки. Сгусток должен быть довольно плотным. Затем кастрюлю при закрытой крышке поставить на самый маленький огонь (в идеале в русскую печку, так где ж ее взять?). Внимательно следите, как по бокам начнет вспениваться сыворотка, аккуратно, не взбалтывая, переверните пласты от середины к краям. Это необходимо для того, чтобы простокваша хорошенько равномерно прогрелась. Ни при каких обстоятельствах не доводите до кипения - творог будет сухой, крупинками. Если любите творог пожиже и понежнее - выключайте огонь раньше, чем простокваша начнет всплывать. Как кастрюля основательно прогрелась и простокваша свернулась - выключите огонь, накройте плотно кастрюлю крышкой и оставьте до полного остывания.
Затем переложите творог в ситечко, лучше пластмассовое, и дайте творогу стечь. Если хотите творог посуше- подождите минут 40, и перекладывайте. Если любите помягче - дайте только немножко сыворотке стечь, а то, что осталось -перемешайте потом с готовым творогом, в сыворотке много всего полезного!
Kогда нет кефира - можно заквасить ряженкой, готовой простоквашей, сметаной. Из этого количества молока обычно получается около 500-600 г полноценного творога, из которого можно сделать сырники, запеканки и проч. Но у нас улетает со сгущенкой без замечаний.
Ни при каких обстоятельствах не выливайте сыворотку, ее можно использовать на блинчики, оладьи, пирожки.
|