Специи для пряников
Обычным для неплохого пряничного теста является целая смесь пряностей: гвоздика, корица, имбирь, анис, кориандр, кардамон, мускатный орешек, малость темного перца, красноватый перец и соль — все растолченное в порошок. Также добавляют растертый горьковатый миндаль, лимоновую и апельсинную цедру. Обычно на 1 кг пряничного теста закладывают 1-2 ч. л. консистенции, непременно растертой в мельчайшую пыль.
Основной рецепт пряничного теста
- 500 г сиропа
- 150 г (3/4 стакана) сахара
- 2 ч. ложки корицы
- 1 ч. ложка гвоздики
- 1 - 2 ст. ложки тертой либо сушеной и измельченной лимонной или апельсиновой цедры
- 150 - 200 г маргарина или жира
- 2 яйца
- 1 - 1,2 кг муки
- 1 ч. ложка пищевой соды
- 1 ч. ложка пекарского порошка
Сироп или мед нагреть вместе с сахаром и жиром. К полуостывшему сиропу или меду добавить измельченные пряности и поставить охлаждаться. Измельченные пряности можно смешать также с мукой, затем добавить в сироп яйца, жидкость, растворенный в небольшом количестве воды поташ с углекислым аммонием и муку или смешанную с пекарским порошком муку. Вымесить гладкое тесто и выставить на холод. Если в тесто хотят положить орехи, миндаль или цукаты, то их добавляют при замесе. Тесто приготовленное с поташом, должно выстояться 2 - 3 недели, тесто приготовленное с пищевой содой и углекислым аммонием, — не меньше 2 дней. Тесто приготовленное на дрожжах или с пекарским порошком, можно выпекать в тот же самый или на следующий день.
Пряники выпекают в умеренно жаркой духовке и следят за тем, чтобы они не стали слишком коричневыми. В данном случае пряники будут горьковатыми.
|