Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Кулинария

Оранжевое настроение
Большая. Круглая. Рыжеватая. Смачная. Нужная! Разве можно осенью отыскать продукт лучше, чем тыква?

Азы и буки

Разговор о тыкве мы начнем с азов. Вобщем, разобраться, где у тыквы завершаются азы и начинаются буки и веди – задачка не из легких. Тыквенные – это огромное семейство с множеством запутанных схожих связей. В особенности тяжело приходится ботаникам различных государств. То, что мы считаем кабачками, английские растениеводы именуют летними тыквами. И напротив: тыквы зовут зимними кабачками. Это уж как условятся. В общем, одна тыква оправдывает существование латыни в современном мире.

Более всераспространены три вида тыквы: мускатная, твердокорая и крупноплодная. Самые смачные тыквы – мускатные. Они сладкие и благоуханные, их можно есть сырыми в салатах и нарезанными кусками с ореховыми соусами; готовить из их каши и пюре для деток; поджарить оладьи и печь пироги. В Индии из этих плодов получают лучшую халву. Мускатные тыквы к тому же самые экономные – снутри сплошная мякоть. Отличить их можно по вытянутому ребристому хвостику, приплюснутому у основания, и зеленоватой полосатой либо желто-бежевой корке и оранжевой мякоти. Чем подольше такие тыквы лежат, тем ярче становится мякоть, но, как досадно бы это не звучало, тем меньше в ней остается витаминов.

Твердокорую мы тщательно рассматривать не будем, так как яркие ее представители – кабачки и патиссоны; они заслужили отдельного разговора. Но один из вариантов – тыкву-спагетти, маленькую, желтоватого цвета, – все таки подвергнем исследованию. Она полностью соответствует наименованию – поточнее, не сама тыква, а мякоть. Ее волокна в готовом виде толстые и длинноватые – точь-в-точь макароны. Тыкву-спагетти запекают либо варят полностью, после этого разрезают, убирают семечки и при помощи вилки вращательными движениями достают мякоть. Очень здорово подавать ее совместно с реальными макаронами, в особенности зеленоватыми, подкрашенными шпинатом, заправив сливочным маслом с мускатным орешком и пармезаном.

У крупноплодных тыкв мякоть рыхловатая, с обилием волокон, а корка толстая (либо очень толстая) – за счет чего они отлично лежат практически до лета. Их обычно запекают либо делают из их супы. Но главное назначение крупноплодной тыквы – это, непременно, доставлять удовлетворенность, подымать настроение. 10-ки, сотки тыщ ярчайших тыкв по озари преобразуются в рожицы разной степени приветливости после того, как из их выбирают все внутренности, вырезают глаза, нос и рот и вовнутрь ставят свечку. Эта народная южноамериканская забава под заглавием Хэллоуин заполучила в последние годы в Рф обезумевшую популярность. Так как вековых традиций делать из тыквы чучело у нас нет, рискну дать пару ценных указаний.

Ножей для препарирования необходимо два: тесак (вскрывать целую тыкву) и небольшой, с маленьким, достаточно широким и очень острым лезвием (создавать финишный дизайн). Еще нужна большая ложка с наточенными краями – вынимать мякоть. Стены оставляют шириной приблизительно в два сантиметра, не меньше, чтоб в самый неподходящий момент ваша голова доктора Доуэля не упала под своей тяжестью. Свечка вовнутрь ставится малая, по другому бока могут подгореть изнутри – тогда и образовавшийся запах вы будете выветривать до Нового года.

Кстати, крупнейшую тыкву в истории населения земли вырастил садовод-герой из Пенсильвании годом ранее. Имени его не помню, а вот тыкву точно звали «Атлантический гигант» и весила она 665 кг. Не охото даже мыслить, сколько голодных мышек-норушек можно было бы накормить этим чудовищем. Карета тоже хорошая бы вышла.

Международное явление

Российский люд познакомился с тыквой лет четыреста вспять. Вероятнее всего этому содействовали негоцианты из Персии – смельчаки, добиравшиеся со своими диковинными продуктами до Астрахани. Длительное время тыква была у нас продуктом экзотичным, ее практически не выращивали. Внезапная любовь к ней проснулась у русских помещиков в XVIII веке, когда появилась мода возить из Европы семена. Народ смекнул, что это плод перспективный – ухода за ним практически никакого, а урожай он дает большой и сытный.

На территории бывшего Советского Союза тыкву больше всего ценили, как это ни странно, не в России, а в Армении. В армянской кухне тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. Фаршированный вариант называется «хапама». Нужно срезать у тыквы верх, вынуть мякоть, нарезать помельче, смешать с замоченным на ночь и слегка отваренным рисом, добавить сухофрукты, алычу без косточек, яблоки, сахар и довольно много топленого масла. И запечь в духовке (печься она будет не меньше часа). Подают ее с маслом и корицей.

Тыквенный суп – явление международное. Его едят везде. Но просто удивительно, каким невкусным может получиться этот суп. Один раз попробуешь – ни за что больше не захочется. Поэтому к первому супу из тыквы нужно подходить с уважением. Чтобы вышло гарантированно вкусно, лучше делать его из печеной тыквы. Ну и усилий потребуется меньше. Берете средних размеров тыкву (или несколько маленьких), протыкаете ее сверху спицей и ставите на противень в духовку, разогретую до 180 оС. Как долго она будет готовиться – находится в зависимости от сорта и размера. В среднем 15–20 минут на полкило. Остывшую тыкву нужно «освежевать»: срезать верх, вынуть семена и мякоть. Если при всем этом не повредить кожуру, в ней можно будет подать готовый суп. Во Франции протирают мякоть через сито, разбавляют куриным бульоном, приправляют солью и мускатом, кладут побольше сметаны (крем фреш в оригинале) и подают под бурные аплодисменты.

Если вам нравятся клецки, их можно делать из такого же пюре, смешав его с мукой и сыром. Только лепите маленькие и варите очень быстро в умеренно кипящей воде, иначе разварятся. Клецки любят маленькие дети и большие взрослые, особенно в качестве гарнира к мясу с подливой.

Тыква отлично идет на десерт. Я много раз ела у нас на юге тыквенное варенье. Не сказать, чтобы я была от него в восторге, но смотрится красиво. А вот если варить тыкву в сиропе со специями и лимонной цедрой недолго, то получится прекрасный ингредиент для салата. Или блюда из риса. Или кускуса. Можно даже с мороженым подать – прослывете большим оригиналом.

Остатки сладки

Когда вы готовите тыкву, возникает как минимум один вопрос: куда девать останки? Нельзя же спокойно созерцать, как в мусорное ведро отправляется половина уплаченных денег! И если с тыквенными шкурками ничего не поделаешь (хотя в древности ими очаг топили, по-черному), то уж семечки-то вы способен спасти. Сначала из них можно надавить масла. Если любимая тетушка оставила вам в наследство небольшой заводик, радуйтесь – это очень прибыльный бизнес. Тыквенное масло – одно из самых дорогих в мире, если не самое дорогое. Что, кстати, вполне оправданно: оно невероятно богато полиненасыщенными кислотами, минеральными соединениями и микроэлементами. Если масло изготовлено из поджаренных семечек, оно темно-зеленого, почти черного цвета; если из сырых – то изумрудное, очень красивое.

Делать тыквенное масло начали в австрийской провинции Штирии – там в него макают черный хлеб и заправляют им картофельное пюре. Вкус получается довольно специфический. А вот салат – зеленый микс, заправленный тыквенным маслом, – это очень вкусно. И больше можно ничего не класть – вкус и так достаточно богатый. Для заправки большой миски салата масла требуется около чайной ложки.
А что все-таки делать, если маслодельный завод достался вашему кузену? Тогда семечки сушите. Только предварительно отмойте их от мякоти и волокон, иначе они сгниют. На воздухе отмытые семечки высохнут часа за три, после этого их можно легко почистить. Чищеные семечки выкладываются ровным слоем на противень, сбрызгиваются растительным маслом и солью – и жарятся в духовке при 180 оС минут двадцать пять. При всем этом каждые пять минут их нужно переворачивать.

Кстати, в Штирии каждый год отмечают День тыквы. Едят тыквенный суп, закусывают тыквенным пирогом тыквенный шнапс, а потом лечатся от похмелья тыквенным кофе.


P.S. Я забыла сказать. Тыква – плод с большим профессиональным стажем. Выращивать его начали инки, и было это шесть тысяч годов назад. Инки пекли тыкву на костре. Конкистадоры утверждают, что они примитивно резали ее полосками. А метод, при котором у тыкв срезали макушку, вынимали семечки, внутрь наливали воду или молоко с медом и специями, закрывали обратно тыквенной крышечкой и закапывали в горячую золу, придумали они, конкистадоры. Что-то я сомневаюсь. Инки были великой цивилизацией, а конкистадоры – солдатами-дуболомами. Навряд ли им такой изыск на ум пришел в полевых-то условиях… А из тыквы с того времени вкуснее ничего не готовили.


КСТАТИ
Тыква отлично сочетается с:
- корицей
- тмином
- кардамоном
- имбирем
- мускатом
- розмарином
- тимьяном
- коричневым сахаром
- орехами
- медом
- топленым маслом

Пряная тыква по-сицилийски
(4 порции)

Что нужно:
1 кг тыквы
5 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
1 ст. л. сахара
щепотка молотой корицы
125 мл белого винного уксуса
горсть листиков свежей мяты
черный перец

Что делать:
Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать длинными продолговатыми дольками толщиной 1 см, каждую дольку разрезать пополам. Масло разогреть в большой сковороде, обжарить тыкву с очищенным чесноком, в течение 3 мин. Как чеснок потемнеет, удалить его. Снять сковороду с тыквой с огня, осторожно слить лишний жир. Посыпать тыкву сахаром и корицей, хорошенько перемешать, влить уксус, добавить зелень мяты и перец по вкусу. Накрыть крышкой, дать настояться, более 15 мин. Можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде.


Макароны с тыквой «Урсула»
(4 порции)

Что нужно:
2 зубчика чеснока
3 ст. л. оливкового масла
125 г моццареллы
50 г сливочного масла
горть листьев шалфея
тертая цедра и сок 1 лимона
500 г тыквы
300 г пасты «ракушки»
85 г тертого пармезана
соль, перец

Что делать:
Чеснок очистить, обжарить целиком до мягкости в 1 ст. л. оливкового масла, дать слегка остыть. Крупно нарезанную моццареллу, размягченное сливочное масло, обжаренный чеснок, несколько листочков шалфея, лимонную цедру и лимонный сок поместить в кухонный комбайн, приправить по вкусу и измельчить до консистенции грубой пасты, периодически снимая ее с бортиков чаши блендера шпателем. Переложить пасту на лист пищевой пленки, скатать в цилиндр. Охладить, 30 мин. Духовку разогреть до 200 оС. Вылить оставшееся оливковое масло в форму для запекания и прогреть в духовке в течение 5 мин. Тем временем тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мякоть кубиками со стороной 2 см. Сложить кусочки тыквы в форму, перемешать их с горячим маслом и приправить по вкусу. Запекать 25–30 мин., периодически помешивая. Пасту отварить, откинуть на дуршлаг, дать стечь всей воде. Вновь поместить пасту в кастрюлю, смешать с тыквой и тертым пармезаном. Охлажденное масло с моццареллой и шалфеем нарезать ломтиками, смешать с пастой. Быстро разложить по тарелкам, посыпать оставшимся шалфеем и немедленно подать.

Ризотто с тыквой и чесноком
(6 порций)

Что нужно:
Для песто:
1 пучок свежего базилика
3 зубчика чеснока
3 ст. л. кедровых орешков
200 мл оливкового масла
50 г тертого пармезана

Для ризотто:
6 зубчиков чеснока
1,4 л куриного бульона
85 г сливочного масла
400 г тыквы
2 ст. л. оливкового масла
1 маленькая луковица
400 г риса арборио
100 г тертого пекорино
50 г тертого пармезана

Для украшения:
50 г лука-шалота
100 г муки
растительное масло для фритюра
соль, перец

Что делать:
Приготовить песто. Листья базилика отделить от стеблей, вымыть, обсушить. Чеснок очистить, 1 зубчик крупно порубить. Кедровые орешки слегка обжарить на сухой сковороде. Базилик, зубчик чеснока и кедровые орехи измельчить в блендере до состояния крупнозернистой пасты; добавить оливковое масло, взбить. Перелить в миску, смешать с пармезаном. Духовку разогреть до 200 оС. Нарезанную кубиками тыкву выложить в форму для запекания, смешать с оливковым маслом и запекать 10–15 мин. Тем временем нарезанный тонкими кольцами шалот обвалять в муке, смешанной с солью и перцем, обжарить в сильно разогретом масле до светло-золотистого цвета и переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Сохранять теплым до подачи. В большой плоской сковороде растопить оставшееся сливочное масло, потушить измельченный репчатый лук до мягкости, около 5 мин. Увеличить огонь до предела, всыпать рис и обжарить его до прозрачности. Убавить огонь и постепенно вливать оставшийся бульон, тщательно перемешивая. Залив один половник, подождать, чтобы рис впитал всю жидкость, затем доливать еще. Когда рис сварится до состояния «аль денте», смешать его с двумя видами тертого сыра, чесноком и запеченной тыквой, готовить еще 2 мин. Снять с огня, добавить песто. При подаче к столу посыпать колечками хрустящего шалота.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ



Мёд помогает биться с устойчивостью к лекарствам 


Операция по уменьшению объема груди: советы 


К вопросу равенства полов: дамы... 


Конструктивные способы исцеления артритов 


Исцеление мигрени: обычное и доступное средство 


Продукт от диабета одобрен для исцеления ожирения 


Организм противится потере веса 


Какую даму никогда не оставит мужик: возьмите на заметку 


Желаете кинуть курить – больше работайте 


Почему по мере старения стоит... 


Что о нраве дамы скажут ее декорации 


Нехватка физической активности связана с алкоголем 


Хлеб на термофильных дрожжах и его вред для здоровья 


Музыка улучшает состояние малышей при психических дилеммах 


Врачи отыскали способ борьбы с раком 


Пилюли для похудения – обман? 


Как соединять цвета в одежке 


Ванны из отрубей 


Разрабатывается новый искусственный сердечный клапан 


Порядок в семье и в доме либо... 


Питание россиян меньше соответствует советам 


Как восстановить работу лимфатической... 


Вкус еды находится в зависимости от столовых устройств 


Дневное голодание помогает здоровью 


Домашние натуральные способы чистки организма 


Как связана еда с заболеваниями человека 


Какие необходимы продукты для диеты 5 недель 


Стройная фигура весной: 5 самых вредных привычек 


Какой сок способен отсрочить старость 


Рыбий жир может показаться в меню ресторанов резвого питания 


Диета: как не сойти с дистанции 


Гиповитаминоз: это уже серьезно 


Яичница: самая страшная пища 


Экспресс диета перед вечеринкой 


У Вас слабенькие мускулы и кости: узнайте что их разрушает 


Восстановление речи после инфаркта: советы 


Врачи признали гранаты с финиками безупречной композицией 


Почему мобильники в особенности вредоносны весной 


Как организовать свою женитьбу 


Россияне не стремятся жить длительно... 


Почему мужчины дерутся: мировоззрение профессионала 


Диетологи окрестили продукты, которые поменяют кофе 


Как действует лазерный эрбиевый пилинг 


Освещение лампами белоснежного света может вызвать депрессию 


Найден метод общения с человеком в состоянии комы 


Данные о числе ВИЧ-инфицированных... 


Какой завтрак выручит от диабета?... 


Здоровая диета: полезные продукты... 


Как правильное питание крепит... 


Как избежать отравления во время... 


Как наше питание оказывает влияние на наш... 


Здоровые продукты мед... 


Как посодействовать коже оставаться юный... 


Пища и лекарства, которые вредят... 


Как не есть после 6 мед... 


Диета при артрозе - общие советы... 


Как продукты из молока помогают... 


Как выбирать фрукты мед... 


Диета при витилиго мед... 


Как содержащая литий еда поможет... 


Диеты озари: есть, чтоб жить... 


Пища, которая нас убивает мед... 


Какой самый нужный офисный фастфуд... 


Жирная еда является главным... 


Детский уголок - безопасность... 


Как обучить малыша плавать мед... 


Как приучить малыша к детскому... 


Детки, родившиеся при помощи кесарева... 


Малыши и карманные средства: предостережение... 


Детки и телевидение. Как избежать... 


Когда лучше заводить потомство... 


Как посодействовать ребенку избрать профессию?... 


Какой завтрак выручит от диабета?... 


Здоровая диета: полезные продукты... 


Как правильное питание крепит... 


Как избежать отравления во время... 


Как наше питание оказывает влияние на наш... 


Здоровые продукты мед... 


Как посодействовать коже оставаться юный... 


Пища и лекарства, которые вредят... 


Как не есть после 6 мед... 


Диета при артрозе - общие советы... 


Как продукты из молока помогают... 


Как выбирать фрукты мед... 


Диета при витилиго мед... 


Как содержащая литий еда поможет... 


Диеты озари: есть, чтоб жить... 


Пища, которая нас убивает мед... 


Какой самый нужный офисный фастфуд... 


Жирная еда является главным... 


Детский уголок - безопасность... 


Как обучить малыша плавать мед... 


Как приучить малыша к детскому... 


Детки, родившиеся при помощи кесарева... 


Малыши и карманные средства: предостережение... 


Детки и телевидение. Как избежать... 


Когда лучше заводить потомство... 


Как посодействовать ребенку избрать профессию?... 


Как посодействовать малышу верно реагировать... 


Какое имя избрать для малыша... 


Детские заболевания: неверный круп... 


Детки из неполных семей курят существенно... 


Как защитить малыша в вебе?... 


Подкармливать ли малыша ночкой? мед... 


Как уложить малыша спать – полезные... 
Категория: Кулинария | Добавил: sdf5676 (16.06.2015)
Просмотров: 196 | Теги: перец делать, настроение, тертого пармезана, оранжевый, верх вынуть, оливкового масла | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar