Посмотреть на делему комплексно стараются в современных специализированных клиниках. Чтоб совладать с синдромом, необходимо учесть целый диапазон заболеваний, которые вызывают боль в области таза: от радикулитов и ревматизма до болезней половых органов.
– Если человек, невзирая на исцеление, сетует на боль в пояснице, понизу животика, в районе промежности, прямой кишки, и она не проходит в течение многих месяцев, а то и лет – вероятнее всего это СХТБ, – ведает главный доктор поликлиники Мужское здоровье, сексолог-андролог, академик Украинской технологической академии Юрий Заседа. – Предпосылкой возможно окажется целый клубок болезней. Распутывать его мы обычно начинаем с заболеваний половых органов, у парней это почаще простатит.
Долгое их воспаление, как у парней, так и у дам, может привести к аутоиммунным сдвигам, когда иммунная система штурмует собственные ткани, как чужеродные. Происходит это либо из-за прирожденных особенностей организма, либо из-за бактерий и вирусов. Многие из них мимикрируют, другими словами маскируются, выбрасывая на поверхность своих клеток антигены, эволюционно схожие с тканями организма человека.
Очередное частое осложнение при синдроме – воспаление нервных узлов и путей вегетативной нервной системы. Кстати, эти каналы, по которым собирается информация о состоянии органов, могут дезинформировать человека. Воспалившись, они говорят о боли в органе, который к тому времени уже здоров. Нередко нервы раздражаются и подают болевой сигнал при рубцах, спайках в органах мочеполовой системы или при так называемом туннельном синдроме, когда нервные пути защемляются в твердых и мягких тканях органов малого таза.
Причиной мучений возможно окажутся и хронические спазмы мышц. Они приводят к образованию фиброзных тканей – внутримышечных уплотнений, которые хорошо знакомы мануальным терапевтам и опытным массажистам. Усугубить ситуацию могут радикулиты, невриты, остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков. Также стрессы, сидячий стиль жизни, общие заболевания нервной системы или избыточный вес.
Диагностируют СХТБ, обычно, методом вычисления. Если андролог или гинеколог, изучив результаты УЗИ и лабораторных исследований, считает, что этого недостаточно, к делу подключается невролог. Он назначает уточняющие исследования: рентген тазобедренных суставов, МРТ, допплер сосудов, исследование проводимости нервов – электромиографию и пр.
При подозрении на аутоиммунный фактор за дело берется иммунолог, который назначает иммунограмму и анализ на реакцию иммунной системы к собственным тканям. Иногда разбираться с причинами боли приходится и терапевту, если дело касается локализации в области таза таких общих заболеваний как ревматизм, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева и др.
Лечить хроническую боль, по словам Юрия Заседы, начинают с ключевого заболевания (нередко синдром формируется из 5–6 заболеваний) или с того, при котором помочь проще всего. Кроме медикаментов, применяют мануальную терапию, иглоукалывание, гомеопатию и физиотерапевтические процедуры (амплипульс, ультразвук, инфракрасный лазер и магнитотерапию).