Современные технологии продлевают жизнь больным с лейкозом
10 июля , 17:00
#0088; 926
#0075; 0
В Москве свершилась пресс-конференция ведущих врачей-гематологов Рф и зарубежья. Мероприятие прошло в рамках каждогодней конференции с интернациональным ролью на тему Лейкозы и лимфомы. Теория и фундаментальные исследования, устроителем которой выступило Национальное гематологическое общество.
Раз в год большенному числу людей устанавливают жуткие диагнозы, связанные со злокачественными болезнями системы крови. Чуть раньше постановка такового диагноза означала скорую погибель пациента. Но на сегодня исцеление злокачественных болезней крови находится на пике развития. Сейчас пациенты с диагнозами острый лейкоз либо лимфомы могут жить десятилетия и даже оздороветь.
Доктор Каролинского гематологического института (Швеция) Мачей Махачка отметил, что очень важен диалог меж медиками различных государств. Конкретно совокупа их познаний дозволит избежать многих ошибок в диагностике и лечении злокачественных болезней крови.
Каждый год в гематологии осваиваются новые направления и, благодаря сотрудничеству, региональные спецы могут распространять эти технологии в собственных центрах. Нам отрадно созидать, что в различных городах России появляются клиники и отделения международного уровня, с ответственностью за результат и современными возможностями - рассказал академик РАМН, главный гематолог-трансфузиолог Минздрава РФ, генеральный директор ФГБУ Гематологический научный центр МЗ РФ, профессор, д. м. н. Савченко В. Г.
Трансплантация костного мозга является одним из эффективных способов лечения онкогематологических заболеваний. Правда, именно с ней связаны самые сложные организационные и административные проблемы.
Решением многих проблем, связанных с лечением злокачественных заболеваний системы крови, по словам академика Савченко В. Г., может послужить создание единого банка безвозмездных доноров крови и костного мозга. Ведь, по мнению академика, люди, сдающие кровь на безвозмездной основе, более ответственно подходят к своему здоровью, и их кровь с меньшей вероятностью инфицирована.
Кроме трансплантации, при лечении злокачественных заболеваний крови, также успешно применяется химиотерапия. В качестве примера, академик привел такое заболевание, как хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ), пациенты с которым раньше жили менее 3 лет, а теперь, с появлением новых современных препаратов, продолжительность жизни пациентов с ХМЛ возросла до 10 и поболее лет. Причем, как добавила главный гематолог Свердловской области, заведующая областным Гематологическим Центром г. Екатеринбург Константинова Т. С., пациенты возвращаются к работе и живут полноценной жизнью.
Спасать научились не только лишь взрослых пациентов, но даже одновременно две жизни женщину с диагнозом лейкемия, и ее еще не родившегося ребенка. В Гематологическом научном центре Минздрава России сохраняют беременность больным пациенткам. У женщин с таким диагнозом рождаются здоровые дети.
Автор: Ирина Исаева