В течение 2-ух недель им в желудок вводили раствор свинца. Свинец откладывался в печени и вчетверо превосходил норму. Печень увеличивалась в размерах, потом развился гепатит.
После прекращения введения раствора свинца, его содержание не понижалось.
После чего они существенно резвее выводятся из организма. По своим сорбционным свойствам пектин превосходит подобные вещества (активированный уголь, лигнин, кристаллическую целлюлозу).
Ученые провели эффективность пектина на лабораторных крысах. Это свидетельствовало о том, что организм не способен без помощи других избавиться от яда.
Двухнедельное же введение пектина значительно облагораживало у крыс все характеристики печени, что свидетельствует о высочайшей сорбционной возможности вещества. Ученые считают, что пектин способен выводить и другие томные металлы.
Кстати, не только лишь из печени, да и из других органов, таких как мозг и костная система.
Пектин - это желеобразный углевод растительного происхождения, выделенный из фруктов и ягод. Конкретно он вызывают желирование джемов, мармелада и желе.
Как сказали в Институте биологии моря ДВО РАН, благодаря собственной хим структуре пектин способен сорбировать (связывать) томные металлы.