По данным германских ученых, больше половины обитателей Европы перенесших инфаркт миокарда либо операцию по аортокоронарному шунтированию, продолжают курить, невзирая на советы докторов губительной привычки. Эти данные свидетельствуют о том, что попытка кинуть курить у большинства оканчивается неудачей. Дело в том, что в почти всех кардиологических клиниках программки направленной на отказ курения просто не существует. Докторы просто молвят клиентам кинуть курить, а этого очевидно недостаточно. Курение сродни наркотическому пристрастию, а пациенты не получают адекватного исцеления.
Они желали бы кинуть, но нужна высококачественная психическая корректировка. По данным профессионалов American Heart Association ситуация в США никак не лучше. Ни правительственные организации, ни страховые кампании не оплачивают препараты и программки направленные на помощь в борьбе с курением. Другими словами докторы остались один на один с проблемой. Ученые из Erasmus University, Rotterdam обследовали 5551 пациента из 15 европейских стран, перенесших инфаркт или операцию на сердце: шунтирование, баллонную ангиопластику (специальный баллон с воздухом расплющивает атеросклеротическую бляшку об стенки артерии, возобновляя кровоток). Через год после перенесенных событий пациентов опросили на предмет курения, и провели тест на выдыхаемый угарный газ для подтверждения достоверности ответов. Около 40% пациентов курили до болезни, и более половины (52%) из них продолжают курить и после. По данным аналогичного исследования проведенного в 1996 году, тогда только 40% продолжали курить после болезни. Они упорно продолжают курить, несмотря на то, что 88% пациентам настоятельно рекомендуют прекратить. Несмотря ни на что с 1996 года ситуация с курением у кардиологических больных никак не улучшилась. Все в большей и большей степени пациентов с коронарным синдромом продолжают курить.
Исследования показали, что популяризируемые на государственном уровне мероприятия (запрет на курение в общественных местах, высокие налоги на табак и ограничения на рекламу табачных изделий) также сугубо медицинские методы (заместительная никотиновая терапия, препараты, способствующие отказу от курения) существенного влияния на пагубную привычку не оказали. 30% взрослых в Европе курят. Частота курильщиков особенно высока в Восточной Европе и стремительно увеличивается в развивающихся странах. В США 23% взрослого населения курит. В прошлом году ВОЗ разработала масштабную операцию по борьбе с курением и заболеваниями, связанными с ним. Однако к ее выполнению приступили исключительно в этом году.