Переедание, связанное с праздничками, может нанести неисправимый урон организму. Оно нарушает работу пищевых часов - собрания генов и молекул, которые отвечают за метаболизм, отмечает News-medical.net со ссылкой на работу Института Калифорнии.
Ученые обосновали, что белок PKC#947; важен с точки зрение перевода пищевых часов, если изменяется режим питания. Так, у обычных мышей, которым давали еду в те часы, когда они должны могли быть спать, часы с течением времени начинали подстраиваться (животные пробуждались, ждя пищи).
Но если не было гена PKC#947;, то адаптационный механизм не работал (мыши просыпали время приема еды). Белок не мог присоединиться к молекуле BMAL, нужной для стабилизации. Это открытие позволяет заного посмотреть на феномен ожирения и прочих метаболических расстройств. По этой же причине совы чаще страдают от избыточного веса.
Известно, что деятельность организма контролируют основные часы - циркадный осциллятор. Но в теле есть и другие часы вроде пищевых, которые не связаны с деятельностью какой-то отдельной зоны мозга. Они влияют на различные аспекты, включая всасывание веществ, их высвобождение в кровоток.