Докторы из поликлиники Майо (США) нашли, что синдром неспокойных ног в неких случаях может быть признаком укрытых заморочек с сердечком.
Синдром неспокойных ног (СБН) — это нарушение, проявляющееся ритмичными движениями конечностей во время сна. Боль в ногах при СБН, обычно, проходит при движении конечностей и усиливается, если они находятся в покое, вечерком либо поздно ночкой. Свойственное ночное ухудшение симптомов нередко приводит к бессоннице, пишет Компьюлента.
Четкие предпосылки СБН пока не установлены, но часто это состояние наблюдается у людей с такими недугами, как болезнь Паркинсона и нарколепсия. Не считая того, синдром иногда связывают с беременностью, ожирением, курением, железодефицитной анемией, нервными болезнями, полинейропатией и почечной недостаточностью. Провоцировать СБН могут также некоторые лекарства и вещества, включая кофеин, алкоголь и ряд антидепрессантов.
В исследовании участвовали 584 человека, у каких ранее неврологи диагностировали по четырём критериям СБН. Испытуемые прошли тест, позволяющий измерить толщину сердца тремя способами; мониторинг проводился также ночью во время сна. Затем учёные разделили подопытных на две группы, исходя из того, как часто у них наблюдались движения конечностей: в одну группу (45%) вошли те, кто дёргал ногами как минимум 35 раз в час, в другую (55%) — те, кто брыкался пореже.
Как выяснилось, у представителей первой группы толщина сердца была больше, чем у прочих. Это значит, что они подвергались большему риску сердечных проблем, инсульта и смерти.
Обследование участников через три года показало, что обладатели самых толстых сердец (около четверти всех испытуемых) за этот период времени вдвое чаще становились жертвами сердечных болезней или умирали.