Откуда берется остеохондроз шейного отдела позвоночника
Откуда берется остеохондроз шейного отдела позвоночника
Остеохондроз в шейном отделе позвоночника отличается в собственных проявлениях от грудной либо поясничной разновидности. Симптомы заболевания связаны с анатомической особенностью шейного участка позвоночника. Величины позвонков в шейном отделе намного меньше размеров костных структур других участков позвоночника. Шейному отделу приходится повсевременно испытывать нагрузку, задерживать голову, при всем этом данная зона отличается большой подвижностью. Но в самых уязвимых и подвижных локализациях в большинстве случаев встречают дегенеративное изменение дисков.
Анатомия шейного отдела
Может быть защемление нерва в шейном отделе
В зоне шейки содержатся в большенном количестве сосуды и нервишки, в том числе позвоночная артерия, которая проходит в позвоночном канале. Все это достаточно плотно упаковывается. Потому остеохондроз в шейном отделе позвоночника обладает своими особенностями: даже при маленьком напряжении мускул либо при смещении позвонков сдавливаются нервные и сосудистые образования шейки. При всем этом, как молвят, случается защемление нерва в шейном отделе.
Опасные последствия
Со временем на теле позвонков могут сформироваться остеофиты, дегенеративные процессы приводят к формированию протрузий и грыж. Эти новообразования оказывают влияние на окружающие ткани и нервный корешок, провоцируют появление отека, нарушение кровоснабжения и венозного оттока, из-за этого развивается воспаление. Так как межпозвоночный канал шейного отдела позвоночника достаточно узенький, отекший корешок способен заполнить все место канала. Случается его компрессия, что проявляется выраженным болевым признаком.
При развитии шейного остеохондроза нельзя исключить сдавливание спинного мозга. Ввиду маленьких размеров канала это отмечают почаще, чем в других отделах. Так что случается значительно больший объем патологических изменений, в сравнении с остеохондрозом поясничного и грудного отделов. Болезненное проявление захватывает не только лишь голову и шею, да и верхние, нижние конечности. Стоит подразумевать, что остеохондроз шейного отдела по статистике случается чаще и быстрей приводит к инвалидизации больных – все из-за анатомической особенности костной структуры.
Факторы риска
Вызвать явление компрессии (сдавливания) сосудистых и нервных иструктур шейного отдела позвоночника способны:
компрессия в спиномозговых корешках (явление защемления нерва в шейном отделе - шейный радикулит);
компрессия в спинном мозге (явление миелопатии);
поражение спинного мозга ввиду нарушения кровоснабжения, которое связано со стенозом (сужением) вен и артерий.
Как лечат шейный остеохондроз
Важно восстановить правильное циркулирование спинномозговой жидкости
Обычно, помимо традиционных методик, используются так называемые краниосакральные техники - метод ручного воздействия на мягкие структуры и кости черепа. При всем этом ставится цель восстановить правильное циркулирование спинномозговой жидкости. Читайте также: Радикулит шейной локализации