Калина обычная представляет собою ветвистый кустарник либо маленькое деревцо с серой корой стволов и веток, нередко покрытой трещинками. Трех- пятилопастные листья с большими зубцами размещены на ветвях калины строптиво друг дружке. Сверху они зеленые, снизу более светлые и опушенные, как передает
Белоснежные цветки калины собраны на вершинах веток в плоские зонтиковидные соцветия с 6 — 8 лунами. Соцветия достаточно большие, шириной 5 — 10 см, и очень декоративные. Краевые цветки калины в соцветии имеют белоснежный колесовидный венчик и обычно бесплодны; цветки, расположенные во внутренней части соцветия, двуполые, белоснежные либо розоватые, имеют колокольчатую форму. Конкретно они и дают плоды — ярко-красные, сочные костянки шарообразной формы 8 — 10 мм в поперечнике.
Цветет калина в мае — июне, плодоносит калина в августе — сентябре.
Калина произрастает в лесной зоне европейской части и Сибири, а по равнинам рек она встречается и в лесостепи. Сыроватые опушки леса, поляны, вырубки, берега рек, озер и болот — любимые места обитания растения калина.
Развесистые широколиственные кустики калины нередко можно повстречать в садах и огородах. А один из ее видов, узнаваемый садоводам под заглавием «буль-де-неж», либо «снежный шар», относится к числу наилучших декоративных кустарниковых пород.
Плоды калины достаточно горьки на вкус, но, будучи замороженными, теряют значительную часть горечи и становятся вкусной добычей птиц. В особенности неплохи пироги и пирожки с калиной и томленная в духовке калиновая каша с медом. Ягоды калины — диетический продукт, они содержат витамин С, сахара, органические кислоты, дубильные и другие полезные вещества. Установлено, что плоды калины стимулируют деятельность сердца и наращивают диурез.
Но в мед практике, с калины, применяется приемущественно кора, имеющая непростой хим состав. Она содержит смолы, дубильные вещества, органические кислоты, гликозид вибурнин и другие вещества. Вибурнин обладает способностью усиливать тонус мускулатуры матки и оказывает также сосудосужающее действие.
Препараты коры калины обычной применяют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовой период, также при маточных кровотечениях. А ягоды калины используют как общеукрепляющее и легкое мочегонное средство.
КОРУ КАЛИНЫ ЗАГОТАВЛИВАЮТ РАНО ВЕСНОЙ (В АПРЕЛЕ — МАЕ) В ПЕРИОД СОКОДВИЖЕНИЯ С БОКОВЫХ ВЕТВЕЙ. ДЛЯ ЭТОГО ВЕТВИ СРЕЗАЮТ И НА КОРЕ ДЕЛАЮТ КОЛЬЦЕВЫЕ НАДРЕЗЫ ЧЕРЕЗ 20 — 25 САНТИМЕТРОВ. КОЛЬЦЕВЫЕ НАДРЕЗЫ СОЕДИНЯЮТ ПРОДОЛЬНЫМИ, После этого КОРА КАЛИНЫ ЛЕГКО СНИМАЕТСЯ. СНЯТЫЕ КУСКИ КОРЫ РАСКЛАДЫВАЮТ В ТЕНИ В ОДИН СЛОЙ ТАК, ЧТОБЫ ОНИ НЕ ПОПАДАЛИ ОДИН В ДРУГОЙ.
ПЛОДЫ КАЛИНЫ СОБИРАЮТ В ПЕРИОД ПОЛНОЙ ЗРЕЛОСТИ В СУХУЮ ПОГОДУ, СРЕЗАЯ КИСТИ ВМЕСТЕ С ПЛОДОНОЖКАМИ. СУШИТЬ ПЛОДЫ КАЛИНЫ МОЖНО НА ВОЗДУХЕ ПОД НАВЕСОМ, НА ЧЕРДАКАХ, БАЛКОНАХ; ПОДВЕШИВАЯ СВЯЗКИ КИСТЕЙ, Также В ДУХОВКЕ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ Менее 60 — 80 ГРАДУСОВ. В МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ОТВАР КОРЫ КАЛИНЫ, Также ВЫПУСКАЕМЫЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ ЖИДКИЙ ЭКСТРАКТ КОРЫ. ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОТВАРА ОДНУ СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ ВЫСУШЕННОЙ И ИЗМЕЛЬЧЕННОЙ КОРЫ ЗАЛИВАЮТ СТАКАНОМ КИПЯТКА И КИПЯТЯТ 30 МИНУТ И ТУТ ЖЕ ПРОЦЕЖИВАЮТ. ПРИНИМАЮТ ПО 1 СТОЛОВОЙ ЛОЖКЕ 3 — 4 РАЗА В ДЕНЬ.
ИЗ ЯГОД КАЛИНЫ ГОТОВЯТ НАСТОЙ. ДЛЯ ЭТОГО СУХИЕ ЯГОДЫ КАЛИНЫ РАСТИРАЮТ В СТУПКЕ И ОДНУ СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ СЫРЬЯ ЗАЛИВАЮТ СТАКАНОМ КИПЯТ КА. НАСТАИВАЮТ 4 ЧАСА. НАСТОЙ ВЫПИВАЮТ ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ.