|Краса
В первый раз серьезное описание растений, применяющихся для исцеления нездоровых и покалеченых, появилось на Руси в XI веке.
С того времени траволечение стало частью официальной медицины в Рф.Инф.beauty.wild-mistress.ru Это «Изборник величавого князя Святослава Ярославича». А в XII веке внучка Владимира Мономаха Евпраксия составила российский лечебник «Мази».
Знаменательным стал 1581 год, когда в Москве открылась 1-ая Аптека. Петр I не только лишь открывал личные аптеки, да и повелел сделать аптекарский огород для выкармливания особых растений.
Змеевик (горец змеиный) Корневище змеевика оказывает антивосполительное, вяжущее действие. Настой из 2 чайных ложек размельченного корневища змеевика на 0,5 стакана кипяточка выдерживают 20 минут; потом используют для промывания ран, полоскания слизистой полости рта и как добавку к кремам при жирной коже.
Кора ветлы 10—15% отвар коры ветлы оказывает вяжущее и стягивающее действие при широких порах и жирной коже) применяется также для ножных ванн при потливости ног, кожных заболеваниях, фурункулах.
Картофель Картофель содержит крахмал, витамины В и С, минеральные соли и др. Сырой натертый картофель уменьшает воспаление и отечность кожи под очами.
Каштан конский Размельченная кора каштана конского и мука из нее заходит в состав масок и кремов, защищающих кожу, приемущественно, от ультрафиолетовых лучей.
Коровяк Отвар из сушеных растений коровяка применяется для компрессов на места, покрытые гнойными угрями.
Крапива Крапива обширно применяется в народной медицине для исцеления разных болезней, но больше всего она известна как средство для исцеления кожных болезней (кожных сыпей, зудящих экзем и др.), при выпадении волос, себорее. Сок свежайшей крапивы ликвидирует перхоть, останавливает выпадение волос. 1 столовую ложку размельченных листьев крапивы заливают стаканом кипящей воды и настаивают как чай. Вымытые волосы смачивают настоем крапивы и немного втирают его в кожу головы. При отеках, ранах, от опрелостей, ушибах и т.п. принимают ванны с крапивным отваром.
Лаванда Цветки лаванды действуют как слабенькое успокаивающее и спазмолитическое средство. В косметике применяется в виде кашицы с добавлением других травок (ромашка, шалфей и др.) для масок.
Лапчатка (калган) Отвар из размельченного корневища лапчатки используют в виде компрессов при ранах, мокнущих экземах, растрескавшейся коже и ушибах с кровоподтеками. Втирание отвара либо настоя в кожу головы дает положительный результат при жирных волосах.
Настоем полезно протирать лицо при широких порах. Отвар приготовляют из одной столовой ложки истолченного корневища на 2 стакана жаркой воды, кипятят в течение 3—5 минут, настаивают 15—20 минут и процеживают. Настойка: 200 г водки настаивают в течение 2 недель с 2 ложками размельченного корневища, потом процеживают. Используют для протирания лица. К отвару можно добавить равное количество водки. Применяется для втирания в кожу головы.
Лен Клейстер из льняного семени является целебным средством при запорах (1 ложку льняного семени залить 0,5 стакана кипяточка, настаивать 3 часа). Пить по полстакана с утра и вечерком. Как внешнее средство льняное семя вылечивает отмороженные и обваренные кипяточком места (50 граммов семян залить 0,5 стакана кипяточка, настоять, накрыв марлей).
Лимон Лимон содержит лимоновую, яблоковую кислоту, витамин С. Из лимона приготавливают маски, он заходит в состав кремов, лосьонов и т.д. Лимон смягчает и очищает кожу и волосы.
Используется при веснушках, пигментных пятнах, «черных точках», чувствительной коже, после солнечных ожогов. Для ополаскивания волос сок половины лимона соединяют с 1 л воды.
Липа Липовый цвет применяется в виде настоев для ухода за веками и лицом. Он успокаивает раздражение, смягчает кожу и оказывает вяжущее действие; применяется также как средство, приостанавливающее выпадение волос.