Лилия белоснежная Спиртовую настойку из лепестков вполне распустившихся цветов белоснежных лилий употребляют для протирания лица и растирания при мышечных болях и нарывах.
Лопух Корень лопуха идет на изготовка репейного масла, древнего средства для роста волос. Настой из сухого размельченного корня лопуха втирают в кожу головы при себорее. Из настоя полезно делать примочки и маски при угревой коже (можно использовать свежайший сок из мясистых корней лопуха). Изготовление настоя: 1 столовая ложка корня на стакан кипящей воды. Настаивать 20 минут.
Лук
Лук содержит серу и фосфор, которые являются неотклонимыми составными частями вещества волоса, участвуют в обмене и очень нужны для жизни волос. Сок лука приносит пользу при перхоти и выпадении волос, крепит и улучшает их рост, присваивает волосам сияние.
Мальва (просвирник лесной) Настой из корня мальвы в купе с липовым цветом и с добавлением меда — надежное средство для кожи лица, пострадавшей от мороза и ветра.
Мать-и-мачеха Настой из травки мать-и-мачехи крепит волосы, уничтожает перхоть и оказывает вяжущее действие на кожу. Этим настоем ополаскивают незапятнанные волосы и протирают угревую кожу.
Морковь Сок моркови оказывает вяжущее действие; окрашивает кожу в желтый цвет. Добавляется в маски.
Мыльнянка Отвар из семян мыльнянки применяется как внешнее для компрессов при гнойничковых и воспалительных поражениях кожи.
Мята Слабенькие водные настои из мяты оказывают на кожу освежающее действие, успокаивают зуд, облагораживают кровообращение. 1 столовую ложку размельченных залить стаканом кипяточка, настоять в течение 10—15 минут. Мятный настой добавляют к туалетным водам, лосьонам для волос, лица и для полоскания рта.
Ноготки (календула) Обширно используется при уходе за волосами и кожей. Настой из 20 г растений календулы на стакан кипяточка втирают в кожу головы. Готовая спиртовая настойка календулы используется при жирных волосах.
При жирной перхоти к 100 г настойки добавляют 10 г касторового масла, а при сухой — 30 г. Календула обладает вяжущим действием, успокаивает и уменьшает раздражение кожи. Ее используют в виде примочек и обтираний: одну чайную ложку настойки календулы разводят в 200 г воды.
Огурец Огурец содержит серу, фосфор, белки, слизистое вещество и до 95% воды. Свежайший огурец может быть применен как средство при уходе за кожей лица. Огуречный сок смягчает, отбеливает кожу, делает ее матовой и упругой. Его добавляют в кремы и лосьоны при веснушках, желтоватых пятнах, также вялой и морщинистой коже лица.
Окопник Применяется как внешнее средство в виде компрессов при сыпи и угрях. 2 столовые ложки корня окопника залить 0;5 стакана кипяточка, вскипятить, завернуть в марлю и приложить к нездоровому месту.
И это понятно. Даже на данный момент, в век бурного прогресса науки, около 40% ценных целительных препаратов получают только из растений. Целительные характеристики растений обосновано наличием в их на биологическом уровне активных веществ, которые при поступлении в человеческий организм оказывают на него различное благотворное действие.