Конец детских страхов: создан двухскоростной шприц без иглы
По сути бызыгольные шприцы уже используются в медицине, но изобретение ученых из США не только лишь «впрыскивает» продукт со скоростью звука, что делает инъекцию безболезненной, да и способно вводить лечущее средство медлительно, если того просит инструкция.
Новое изобретение придется по нраву не только лишь детям, да и очень многим взрослым, у каких и в зрелом возрасте один лишь вид шприца вызывает леденящий душу ужас.
Новинку создали исследователи из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology). Шприц обладает целым рядом преимуществ по сравнению с другими моделями безыгольных шприцов. В нем используется мощный магнит и импульс электрического тока, по этому препарат вводится в мышцу с огромной скоростью чрез прокол, который в диаметре не превышает отверстие от хоботка комара.
При всем этом шприц можно запрограммировать на заданную глубину введения лекарства зависимо от возраста и габаритов пациента.
Кроме того, в новой модели имеется уникальная возможность безыгольного введения лекарства в течение заданного промежутка времени – многие препараты обладают способностью вызывать сильную боль при слишком быстром их введении в мышцу, а новый шприц способен сделать это очень медленно через безболезненный прокол.
Подобный метод позволит избежать различных осложнений, возникающих после инъекций при помощи традиционных шприцев – от нагноения места укола до сломанной иглы, оставшейся в таком деликатном месте как ягодица.
Сейчас изобретатели шприца работают над его новой моделью, при помощи которой можно будет вводить внутримышечно и препараты в сухом виде (порошкообразные) не разбавляя их предварительно дистиллированной водой или физиологическим раствором.
Это поможет сэкономить драгоценные минуты в тех случаях, когда под рукой нет стерильного раствора или отсутствует холодильник для хранения приготовленных препаратов (например, в местах стихийных бедствий или на поле боя).