Согласно исследованиям социологов, ужас погибели заходит в тройку самых сильных страхов, которые испытывает большая часть людей. Испытываешь ли ты таковой ужас?
Хочешь ли ты преодолеть ужас погибели, так, что ты станешь не положительно и не отрицательно относиться к этому слову и понятию? Я считаю, что это может быть и необходимо сделать каждому. Ужас погибели просто раствориться и пропадет.
Ужас погибели. Боюсь ли я погибели? Нет, слово погибель не вызывает у меня ужаса. Я принимаю, что хоть какой человек, включая меня, может покинуть этот мир в хоть какой момент.
Мне нравиться подход к жизни, сформулированный таким афоризмом: обучайся потому что как будто будешь жить вечно. Живи потому что как будто умрёшь завтра.
Как я это понимаю? Нужно повсевременно обучаться и развиваться, не только лишь для того, чтоб пользоваться этими познаниями прямо на данный момент, да и развиваться на будущее, если ощущаешь, что познания для тебя понадобятся.
К примеру, отменная идея освоить 10-типальцевый слепой набор на клавиатуре, если ты знаешь, что будешь печатать много. Не плохая идея освоить фоточтение, если знаешь, что будешь много читать. Что все-таки касается действий, то необходимо делать самое принципиальное сначала.
Если хочешь что-то сделать - сделай это как можно ранее. В какой-то момент придёт понимание того, что завтра вообще-то не существует. Есть только миг меж прошедшим и будущим, конкретно он именуется жизнь. Живи на данный момент - тогда и погибель для тебя не жутка.
Навряд ли у тебя в одночасье получиться научиться жить в реальном моменте, хотя у Экхарта Толле это вышло. Есть два подхода к жизни, которые описываются схожими словами, но, все же, совсем различные на самом деле, это:
1) жить в реальном моменте
2) жить, не думая о следующем дне.
Домашнее задание тебе - дать письменный ответ, в чём разница.
Кстати, как ты относишься к людям, которые сознательно избрали небезопасные для жизни профессии?
К тем, которые лазают по горам, спускаются в кратеры вулканов, прыгают с парашюта - просто ради забавы? Я отношусь к ним так - если для тебя нравится - действуй. Может, это твоё назначение.
Может просто временное увлечение. Может это и совсем не твоё. Но в человеке есть некий механизм, который позволяет найти твоё это либо нет - это твои чувства, интуиция. Если это твоё - ты ощущаешь себя отлично.
Есть и другой механизм, который позволяет для тебя испытывать ужас перед всем неведомым и теми делами, которыми для тебя стоит заниматься, и теми, которыми не стоит. Только поняв собственный ужас, взглянув в лицо ему, можно открыть себе правду.
Для человека, который принял решение расти, ужас - указатель направления движения. Если ты чего-то боишься - твоя модель действительности неверна. Всегда найдётся человек, который уже преодолел этот ужас, и он покажет, где ты неправ.
Человек, который ничего не опасается - человек с самой верной моделью действительности. Он для тебя скажет, почему глупо страшатся погибели.
Почему нет смысла страшиться общественных выступлений перед большой аудиторией, он для тебя скажет, как получать от таких выступлений наслаждения. Он для тебя скажет, почему не стоит страшиться мышей, тараканов, змей, пауков, объяснит, как твой ужас будет для тебя только мешать правильно, действовать при встрече с этими созданиями.
Я желаю, чтоб ты стал таким человеком.
Со ужасом погибели плотно сплетена борьба за выживание. Человек начинает биться за выживание, когда его сознание ещё не обусловилось, чего он желает больше - жизни либо погибели.
Если ты хочешь жить - ты не будешь биться за то, чтоб выжить - ты будешь жить и услаждаться жизнью. Если ты хочешь погибели - ты тоже не будешь биться за выживание - ты перестанешь жить.
А вот когда ты до конца не понял, что можно жить уже на данный момент и что ты когда-то умрёшь в любом случае - здесь и начинается глупая борьба за выживание. Пока не начнёшь жить потому что как будто умрёшь завтра, и обучаться потому что как будто будешь жить вечно.