Признанным способом хирургического исцеления трещинок заднего прохода считают иссечение в границах здоровых тканей в сочетании со сфинктеротомией либо без нее. Этот способ травматичен, дает отягощения в виде нагноения, свищей, беспомощности сфинктера прямой кишки и не предутверждает рецидивы. Иссечение трещинок с глухим ушиванием раны часто осложняется расхождением швов. Диатермо либо электрокоагуляцию трещинок в ближайшее время не используют из-за распространения теплового повреждения на здоровые ткани, как передает
Все почаще для исцеления неосложненных заднепроходных трещинок проктологи используют полимерный клей КЛ-3, криокоагуляцию и облучение низкоинтенсивным гелий-неоновым лазером. Ввиду того что патоморфологические конфигурации при заднепроходной трещинке остаются ограниченными как по площади, так и по глубине поражения, особенное значение приобретает поиск на техническом уровне обычных и нетравматичных способов, которые можно применять в амбулаторных условиях. Таким методом является оперативное вмешательство с использованием установки «Скальпель-1». Используют две методики иссечения трещин заднего прохода. По первой методике под местной анестезией 0,5% раствором новокаина производят дивульсию сфинктера прямой кишки, захватывают зажимами Эллиса слизистую кишки, которую вместе с трещиной выводят наружу.
Поверхность и края трещины обрабатывают трехкратно расфокусированным лазерным лучом по 5—10 с на расстоянии между рукояткой световода и объектом, равном 10—15 см. Вместе с поверхностью трещины коагулируют «сторожевой» бугорок и фиброзное разрастание ткани в области проксимального конца трещины. При всем этом часть тканей испаряется, а часть образует коагуляционную пленку, которая в последующем служит защитой раны от кишечных выделений и бактериальной инфекции.
По второй методике, которую применяют у больных с длительно существующими анальными трещинами и выраженным гипертонусом сфинктера прямой кишки и которая основана на известной операции Габриэля, накладывают три зажима Эллиса соответственно на «сторожевой» бугорок, проксимальное фиброзное разрастание ткани и непосредственно на анальную трещину. Затем все эти образования иссекают сфокусированным лучом лазера в пределах здоровых тканей. В результате образуется некровоточащая рана, покрытая коагуляционным струпом. Операцию заканчивают боковой закрытой дозированной сфинктеротомией.