Кроме назойливых комаров на природе для тебя могут повстречаться пчелы, осы, клещи и т. д. Все эти насекомые сами по для себя не представляют суровой угрозы, но их укусы могут быть чреваты болью, аллергическими реакциями и поболее суровыми отягощениями. Чтоб полностью насладиться цветочным лугом либо тенистым парком, для тебя придется позаботиться о мерах предосторожности.
Комары штурмуют
Если вблизи имеется озеро либо речка, для тебя гарантировано соседство с комарами. Запасись фумигаторами, антимоскитными мазями и спреями. Можешь и сама приготовить натуральный репеллент.
Комаров отпугивает запах эфирных масел гвоздики, аниса и чайного дерева нанеси несколько капель на одежку и на оконные рамы, чтоб насекомые не залетали вовнутрь. Также комары не переносят запаха томатной листвы.
Если место укуса чешется и зудит, смажь его соком репчатого лука, настойкой календулы, размоченной в воде пищевой содой либо бледно-розовом веществом марганцовки. В аптеке продаются особые кремы и мази, которые помогают снять воспаление.
Гроза кустов
Вопреки всераспространенному воззрению клещи не живут на деревьях. Их естественной средой обитания являются кустики и высочайшая травка.
Возвратившись с прогулки, проведи тщательный осмотр одежды и тела. Заметила клеща? Капни на него растительное масло и подожди 20 минут.
Далее захвати насекомое пинцетом или накинь на него нетугую петлю, в крайнем случае, ухватись пальцами как можно ближе к коже и постарайся выкрутить клеща вращательными движениями. Еще есть один способ: втирай крупную соль в кожу по часовой стрелке вокруг клеща.
Соленая среда раздражает кровопийцу, и он сам пробьется наружу. Следующий шаг обработка раны. Для этой цели можешь использовать йод или любой другой дезинфицирующий раствор.
Для перестраховки можешь сдать клеща в санстанцию на анализ, чтобы выяснить был ли он заражен болезнью Лайма или энцефалитом.
Ужалила оса!
Осы и пчелы при укусе выделяют особый яд, поэтому общение с ними может быть опасно для аллергиков. Если у тебя или твоего ребенка есть склонность к атипичным реакциям, держи под рукой антигистаминные препараты.
При оказании помощи сначала нужно удалить застрявшее в ранке жало (в случае укуса пчелы), а затем приложить к поврежденному месту ватку, смоченную одеколоном или раствором перекиси водорода. Чтобы притупить боль, приверженцы народной медицины советуют прикладывать к ранке ломтик лука, ревеня, огурца, измельченный корень петрушки или лист алоэ.
Обычно, на месте уксуса наблюдаются зуд, отечность, покраснение. Смягчить неприятные симптомы можно при помощи холодного компресса. Сокращение сосудов предотвращает проникновение яда в систему кровоснабжения.
Нейтрализовать яд можно также при помощи ватного или марлевого тампона, смоченного слабым раствором уксуса или лимонным соком, либо обычного жидкого мыла.
НАШ СОВЕТ: Чтобы избежать укусов, следуй примеру пасечников: одевайся в белое. Яркие краски и разноцветные узоры притягивают жалящих насекомых.