Ученые из Маастрихтского института идентифицировали генетическую мутацию, вызывающую склонность к неумеренному употреблению алкогольных напитков, докладывает журнальчик Alcoholism: Clinical and Experimental Research.
По воззрению исследователей под управлением Эстер ван ден Вилденберг (Esther van den Wildenberg), мутация затрагивает структуру так именуемого мю-опиоидного сенсора клеток, связывающего бета-эндорфин. Это вещество, называемое также «гормоном счастья», обладает обезболивающим действием, и вырабатывается в людском мозге (а именно, при употреблении алкоголя и других стимуляторов). Ученые установили, что при наличии мутантного варианта гена либо «аллели G» сенсор связывает бета-эндорфин более крепко, чем в случае более всераспространенной «аллели А».
На последующем шаге исследования голландские спецы проанализировали влияние аллелей А и G на формирование тяги к спиртному. В экспериментах учавствовало 84 мужчины-добровольца, несущих исключительно аллель А, и 24 мужчины, имеющих хотя бы одну копию аллели G. Добровольцам предлагалось в течение 3 минут выпить простой воды и пива, после этого проводилась оценка тяги субъектов к алкоголю, степени эмоционального подъема, также слюноотделения.
Оказалось, что носители аллели G отличались значительно более выраженной тягой к алкоголю, чем носители аллели А, в то время как другие показатели — степень эмоционального подъема и слюноотделение после употребления пива существенно не различались в обеих группах.
Ученые также выяснили, что мужчины, несущие аллель G, намного чаще остальных имели опыт употребления наркотических препаратов.
Новые данные могут быть использованы для выявления людей, имеющих повышенную склонность к развитию алкоголизма, также для создания новых лекарственных препаратов, полагает Эстер ван ден Вилденберг. Источник