Почему после 6 часов сна один человек ощущает себя, как огурчик, а другой прогуливается разбитым?
Стальная леди Маргарет Тэтчер всегда поражала окружающих своим умением спать по четыре часа в день и при всем этом полностью хорошо управлять государством. Остальной части населения не так подфартило - без семи-восьми часов сна большинству людей никак не обойтись. Вобщем, и их иногда не хватает.
Ученые из Калифорнийского института в Сан-Франциско нашли в организме человека ген под заглавием DEC2, который и определяет, сколько именно времени нам нужно на сон. Этот самый ген кому-то позволяет спать не больше, чем Тэтчер, а от кого-то требует более продолжительной спячки.
Случай с Тэтчер - редчайшая мутация данного гена. Ученым удалось найти мать и дочь, имеющих гены с аналогичной мутацией. Этим женщинам вполне достаточно шести часов в день для того, чтобы выспаться и чувствовать себя прекрасно. Но другим людям необходимо более семи часов в день для полноценного отдыха.
Многие к этому не прислушиваются, и напрасно. Хронический недосып приводит к ослаблению имунной системы, повышению риска образования сердечных заболеваний. Кроме того, из-за нехватки сна слабеет наша память, что в приклонном возрасте может закончиться и вовсе плачевно.