Ученые нашли причину рака легких у некурящих людей
Приблизительно у трети пациентов с раком легких, которые никогда не курили, болезнь может вызывать особенная форма гена GPC5, в здоровом организме, возможно, подавляющего развитие опухолей, докладывают южноамериканские ученые в статье, размещенной в пн в журнальчике Lancet Oncology.
Рак легких, как и другие виды рака, как считается, могут вызывать и генетические предпосылки. В мире каждый 4-ый пациент, у которого диагностировали рак легких, за свою жизнь выкурил наименее 100 сигарет, при всем этом посреди дам таких больше половины, а в азиатских странах на некурящих приходится до 40% случаев рака.
Пин Ян (Ping Yang) из исследовательской поликлиники Майо в Миннесоте и ее коллеги изучили геномы более 2,2 тыщи человек, которые никогда не курили. Они нашли, что из практически 900 участников с раком легких у трети имеются однообразные аллели (особенные формы) гена GPC5.
«Это 1-ый из узнаваемых нам генов, связанных с раком легких у людей, которые никогда не курили. Наши результаты подразумевают, что GPC5 может играть критичную роль в развитии рака легких, а варианты этого гена — значительно наращивать риск этого заболевания», — произнесла доктор Ян, чьи слова приводит пресс-служба поликлиники Майо.
О гене GPC5 пока понятно малость: а именно, при рассеянном склерозе он может очень очень проявляться в организме (overexpressed — ред.). Но отклонения в области генома, где расположен GPC5, часто встречаются у пациентов с опухолями. По словам исследователей, ген может по-разному проявлять себя в разных типах тканей организма и при разных заболеваниях.
После первого этапа анализа геномов некурящих исследователи выделили 44 «кандидата» на роль генетических различий между здоровыми и больными участниками — так называемые «однонуклеотидные полиморфизмы» (SNP), отличия ДНК размером в один нуклеотид, возникающие из-за точечных мутаций. Два таких SNP оказались связаны с раком легких у некурящих и на последующих этапах, и оба они находились в одном гене, который ученые определили как вариант GPC5.
Они обнаружили, что у пациентов с раком легких этот ген проявляется недостаточно сильно. В лабораторных экспериментах подавление этого гена приводило к возникновению опухоли, и авторы считают, что в организме он может регулировать деление клеток и длительность их жизни, препятствуя развитию опухолей.
Для подтверждения этих выводов, как считает доктор Ян, необходимы дальнейшие исследования. Кроме того, у оставшихся двух третей некурящих пациентов рак может быть вызван иными причинами, и группа продолжит работу, изучая действие других выявленных SNP.